Директор Русского театра им. М. Горького Тимур Магомедов представил коллективу нового главного режиссера — Георгия Суркова. Он пришел на смену заслуженному деятелю искусств РФ Скандарбеку Тулпарову.
Георгий Валентинович Сурков родился в 1990 году в Риге (Латвия). В 2013 окончил Латвийскую академию культуры, стажировался в Высшей театральной школе им. Людвика Сольского в Кракове, мастерская Кристиана Люпы, а в 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ.
Его спектакли идут в самых разных театрах России и зарубежья. Они не раз покоряли фестиваль молодой режиссуры «АРТ-миграция» и попадали в лонг-лист премии «Золотая маска». Георгий Сурков — лауреат главной Национальной латвийской премии «НОЧЬ ЛИЦЕДЕЕВ».
Режиссер уже знаком с труппой дагестанского театра по работе над спектаклем «Вроде легче» Р. Ташимова — постановка пополнила репертуар прошедшей весной.
«Нашему театру сейчас важен свежий взгляд со стороны. Я получал образование в абсолютно разных местах: в Кракове, в Риге и в Москве, работал в театрах широкой географии — от Варшавы до Петропавловска-Камчатского. И очень ценю этот опыт наблюдения и участия в жизни театров разного уровня: от больших, федерального значения, до крошечных региональных театров. Пройдя этот путь, я получил представление, как сформировать оптимальную модель существования театра. Опыт и знания, которые я наработал за время своей профессиональной практики, я постараюсь максимально реализовать здесь», — сказал Сурков на встрече с актерами.
Говоря о планах, новый главный режиссер подчеркнул, что в ближайший год в репертуаре основной акцент будет делаться на русскую классику золотого и серебряного века. Озвучены и три названия: «Мещане» М. Горького, «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина и «Маскарад» М. Лермонтова.
Кроме того, скоро труппа начнет работать над семейным новогодним спектаклем «Приключения Мюнхгаузена». Ставить его будет приглашенный режиссер Иван Комаров. После новогодней кампании, которая завершится 15 января, Большая сцена Русского театра на два года закроется на реконструкцию, а работать будет только Малая. Следующие премьеры на ней состоятся уже 7–8 марта, 9–10 мая и 5–6 сентября 2026 года.
Анонсировал Георгий Сурков и режиссерскую лабораторию, которая пройдет в стенах Русского театра с 25 по 31 мая. Эскизы своих будущих работ, в которых сыграют артисты театра, на разных площадках представят четыре приглашенных режиссера.
В эти дни театр готовится к открытию 101-го театрального сезона. 6 сентября на Большой сцене покажут «Хануму» Б. Рацера и В. Константинова. Директор Тимур Магомедов напомнил, что с начала сезона в театре новое правило: двери в учреждение будут закрываться после третьего звонка, поэтому опоздавшие на спектакль больше не смогут войти в зал прямо во время показа.