Купить PDF-версию
X
10:27 08.12.2023

Новые рабочие места в Дагестане создадут за счет развития «шерстяного кластера»

12

О том, как республика планирует развивать текстильное производство, Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в ходе пресс-конференции спросил собственный корреспондент РБК-Кавказ Рустам Каниев.

Как отметил премьер- министр РД, овцеводство — это образ жизни дагестанцев, и одно из главных направлений в работе на селе. В Дагестане сосредоточена четверть овцепоголовья России, здесь производят более 14,5 тыс. тонн шерсти в год. В республике на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов запланировано создание цепочки по переработке шерсти и шерстяного кластера.

И работа уже ведется:

«У нас будет своя первичная переработка шерсти, свое изготовление топса и ниток. Решение принято, в нашей республике создается шерстяной кластер. Представители фабрик ОАО «Пушкинский текстиль» Московской области и Моршанской текстильной фабрики Томбовской области приезжали сюда, у них есть соответствующие станки, и они выразили желание запустить здесь производство ткани и ниток. Раньше они хотели заниматься греческой шерстью, но увидев воочию, какие перспективы есть в нашей республике, они решили запускать предприятие у нас»,- сказал Абдулмуслимов.

#прессконференция

Главные новости