Купить PDF-версию
17:54 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
14:01 03.07.2008

О формировании общественных советов

4

Общественная палата (ОП) РД провела круглый стол на тему: "Формирование общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления в Республике Дагестан".

 

В работе круглого стола приняли участие эксперты ОП РД, депутаты Народного Собрания Дагестана, представители администрации Махачкалы, профильных структур органов власти, некоммерческих организаций, журналисты республиканских СМИ. Вел мероприятие председатель ОП РД Абдулмуслим Муртазалиев.

 Он проинформировал о том, что Федеральный закон "Об общественной палате Российской Федерации" и республиканский закон "Об Общественной палате Республики Дагестан" в качестве одного из механизмов организации взаимодействия органов государственной власти и граждан общественных объединений предусмотрел создание Общественных Советов. Их целью является содействие становлению гражданского обществ, его институтов, согласование интересов граждан, общественных объединений, органов местного самоуправления, реализации гражданских инициатив. В соответствии с законом порядок образования Совета определяется Правительством, в данном случае Республики Дагестан. Помимо нашей республики, отметил Муртазалиев, подобная форма взаимодействия предусмотрена законом об общественных палатах ряда субъектов России: Ивановской, Кемеровской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Однако пока не сложился единый подход определения тех органов власти, при которых возможно формирование общественных советов.

 По словам Абдулмуслима Муртазалиева, 2 августа 2005 года было издано постановление Правительства России, согласно которому при всех федеральных органах были созданы советы. Через год вышел указ Президента РФ о создание общественных советов при всех силовых структурах. Подобные советы созданы и существуют на уровне аппаратов полпредов в федеральных округах, на уровне муниципалитетов и т. д.

 Совет формируется на срок не более 5 лет, а в состав его входят граждане и представители общественных объединений. Правом выдвижения кандидатов в члены совета обладают политические партии, общественные движения, профсоюзы, религиозные общества, объединения предпринимателей и товаропроизводителей, научные и творческие союзы, территориальные отделения всероссийских и межрегиональных организаций, зарегистрированных в установленном законодательном порядке. Институт общественного совета в последнее время становится чрезвычайно популярной формой совещательной демократии практически во всех странах мира. "Общественные советы имеют очень много схожих черт с общественной палатой, сказал А. Муртазалиев. Однако, деятельность палаты определяется по значительно более широкому спектру направлений. Она имеет больше возможности продвигать свои решения, пропагандировать и тем самым влиять на органы государства". В то же время, продолжил он, советы — одна из наиболее действенных форм участия общественности в принятии решений на разных уровнях, тонкий инструмент в развитии диалога между властью и обществом. Члены Совета могут разрабатывать какие угодно рекомендации.

 В настоящее время в России, и в частности, в Дагестане действует достаточно много консультативных совещательных советов. Однако далеко не все из них можно отнести к категории общественных. Некоторые Советы имеют межведомственный статус и состоят исключительно из государственных служащих, или же являются по своей сути экспертными советами. Например, при Президенте Дагестана функционируют как консультативные органы 8 советов, 5 комиссий.

 Говоря о вопросе статуса решения общественного совета, было отмечено, что только принципиальное его решение позволит более четко определить границы ответственности, как самих советов, так и органов государственной власти. В настоящее время каждый совет разрабатывает процедурные правила для того, чтобы сделать свои решения легитимными.

 Проведение круглого стола, подчеркнул А. Муртазалиев, связано с созданием системы общественных советов при органах представляющих три уровня организации власти: федеральная, республиканская и власть на уровне муниципалитетов. В настоящее время в Дагестане работают два общественных совета на федеральном уровне — при Управление федеральной службы исполнения наказаний, и МВД по РД. "Наша задача — призвать все остальные органы к созданию подобных советов", — заявил председатель ОП РД.

 По обсуждаемому вопросу высказались и другие присутствовавшие. Выступающие сошлись во мнение, что создание общественных советов необходимо на всех трех уровнях власти. Однако, заметили участники круглого стола, советы должны не просто иметь место, а вести эффективную, качественную деятельность.

Главные новости