Купить PDF-версию
17:42 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
07:00 18.05.2024

Обращение Сергея Меликова к 155-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

30

«Уважаемые дагестанцы!

18 мая мы отмечаем 155-летие одного из первых народных поэтов Дагестана, символа своего времени, певца добра и свободы Сулеймана Стальского, ставшего, по меткому выражению Расула Гамзатова, «эпиграфом дагестанской литературы ХХ века».
Сулейман Стальский был настоящим патриотом, защитником народа, голосом правды. Он воспевал новую эпоху, которая многое дала его горному краю, открыв широкие возможности для развития. Вместе с тем в своих произведениях беспощаден к несправедливости и лжи. Он с высоты таланта наблюдал за временем, подмечал его пороки и достоинства, жил проблемами людей, говорил от их имени. С каждым годом голос поэта становился всё мощнее и ярче, потому что питался силой народа и верой в справедливость.
Его недюжинный талант сразу заметили корифеи отечественной литературы. Сулейман Стальский стал первым дагестанским поэтом, о котором высоко отзывались такие выдающиеся мастера художественного слова, как Михаил Шолохов и Борис Пастернак, Максим Горький и Николай Тихонов, многие другие известные писатели.
Сулейман Стальский ушел из жизни на пике славы и известности. В те годы его портреты не сходили со страниц журналов и газет страны, а произведения переводились и публиковались на десятках языков народов СССР. В феврале 1936 года народный поэт Дагестана был награжден орденом Ленина.
Одно из главных напутствий Стальского потомкам – «быть верным слову, как своей совести, чтобы не рождались стихи с восковыми ногами».
Поэт писал:
«Я, Сулейман, не знаю книг,
Но хорошо одно постиг:
С трудом, с трудом дается стих –
Стиха пустого быть не может!».

Поздравляю с юбилеем нашего великого поэта всех, кто ценит правдивое слово!
Мира и добра вам, дорогие земляки!»

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

Главные новости