Обширная культурная программа ждет обладателей Пушкинской карты в Дагестане

1 2
A- A+

Большую культурную программу на майские праздники для дагестанской молодежи готовят в Министерстве культуры Республики Дагестан. Об этом сегодня, 27 апреля, в ходе пресс-конференции «10 идей как провести майские праздники вместе с Пушкинской картой», сообщила руководитель ведомства Зарема Бутаева.

Спикерами пресс-конференции выступили также директор Дербентского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Виктор Чесноков, директор Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы Магомед Бисавалиев, директор Театра поэзии Елена Гарунова, замдиректора Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.-П.Салаватова Заур Алиев и руководитель проекта «Декораторы Жизни»  Тимурлан Темиров.

Министр, открывая мероприятие, сообщила о том, что по итогам 2021 года Дагестан стал лидером СКФО по количеству обладателей Пушкинских карт. И на сегодняшний день республика удерживает эти высокие позиции, находясь в первой десятке по стране по количеству карт и проданным билетам.

«По состоянию на начало апреля текущего года по программе «Пушкинская карта» в Республике Дагестан оформлено порядка 75 тысяч карт, по которым продано 128 тысяч билетов. Мы верим, что эта цифра будет расти, как, и охват. Убеждена, что эта работа даст свои плоды и молодежь республики будет еще активнее осваивать новые художественные пространства, а учреждения культуры генерировать новые проекты», — отметила в своём выступлении Зарема Ажуевна. — Молодежь в возрасте от 14 до 22 лет, оформившие «Пушкинскую карту» вправе получить на свой виртуальный баланс 5 тысяч рублей, 3 тысячи из которых предусмотрено на приобретение билетов в театры и музей, а 2 тысячи — на просмотр отечественных фильмов в кинотеатрах, причём, не только у себя в республике, но и в любом другом регионе страны. Деньги можно потратить только на посещение культурных мероприятий, вошедшие в афишу проекта на портале «Культура.РФ», а баланс карты обновляется ежегодно.

Как отметила глава Минкультуры региона, Пушкинская карта — стратегически важная инициатива Президента страны Владимира Путина, выросшая в очень значимый и своевременный проект, который даёт уникальную возможность приобщать российскую молодежь к культурному наследию многонациональной страны.

Стоит отметить, что к программе Пушкинская карта на сегодняшний день подключено 38 организаций культуры республики (государственные музеи с филиалами, муниципальные музеи, театрально-концертные организации, Исторический парк «Россия — моя история», АНО «Центр развития культуры и туризма Дагестана»), из них 7 кинотеатров (в Каспийске, Буйнакске, Кизляре, селениях Кокрек, Новокаякент, Терекли-Мектеб, Нижнее Казанище). К проекту планируют подключить все учреждения культуры, находящиеся в Дагестане, охватив при этом все муниципальные образования, делая тем самым  доступнее программу для детей из отдаленных уголков республики.

О наработанном опыте в реализации проекта рассказали и руководители подведомственных учреждений, принимающих  участие на пресс-конференции. Ими подготовлена обширная программа. Так, 1 мая артисты Русского театра покажут детский спектакль «Приключения Веселого Эльфа», 7 мая зрители Даргинского театра увидят полюбившуюся постановку «В ту ночь, готовясь умирать…». А Дербентский историко- архитектурный и археологический музей – заповедник приглашает на экскурсию «Краса Азии. Жемчужина Востока».

Полная афиша культурных событий мая-2022 года, которые можно посетить в Дагестане, доступна на сайте Минкультуры Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki