Около 10 тысяч горожан живут в Дагестане в санитарно-защитной зоне предприятий

A- A+

В санитарно-защитной зоне промышленных предприятий в городах республики проживает около 10 тысяч человек. Такие данные были озвучены на семинаре-совещании в республиканском управлении Роспотребнадзора, сообщили «ДП» в пресс-службе ведомства.

 «Несмотря на наличие законодательной и нормативной базы, работа по организации и соблюдению размеров санитарно-защитных зон промышленных предприятий, особенно в части переселения из них жителей, на территории Дагестана не проводится. Количество населения, проживающего в санитарно-защитной зоне, уменьшается исключительно за счет ликвидации, перепрофилирования, сокращения ряда предприятий», — заявила руководитель Роспотребнадзора по республике Элеонора Омариева.

Больше всего дагестанцев проживает в санитарно-защитных зонах предприятий Махачкалы, Буйнакска, Хасавюрта и Кизилюрта. По данным начальника отдела санитарного надзора Ларисы Пантиной, с 2007 года санитарно-эпидемиологические заключения по проектам организации и благоустройства санитарно-защитных зон получили 35 объектов из подлежащих 235.

Несоблюдение санитарно-защитной зоны способствует загрязнению атмосферного воздуха, говорят в ведомстве. Среднереспубликанский показатель превышают пробы воздуха в Махачкале, Кизилюрте и Кизилюртовском районе. Это негативно влияет на здоровье населения: исследования 2013-2015 годов говорят о высоком уровне заболеваний органов дыхания на этих территориях. Замруководителя управления Росприроднадзора по республике Насрулла Магомедов сообщил, что согласно наблюдениям в 2014 году выбросы загрязняющих веществ в воздух составили 13 тысяч тонн.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в этом году Роспотребнадзором составлено 305 протоколов с общей суммой штрафов на сумму 1 396 400 рублей. В суды направлено 74 дела.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki