Купить PDF-версию
X
12:32 06.09.2022

Пенсионный фонд Дагестана работает с предпенсионерами

17

Отделение ПФР по Республике Дагестан отмечает, что работа с предпенсионерами – это целый комплекс мероприятий. Заблаговременное обращение граждан, готовящихся к выходу на пенсию гарантирует тщательную проверку информации о рабочем стаже и зачислении страховых выплат на индивидуальный лицевой счет.
Подать заявление о назначении пенсии можно за месяц до даты возникновения права на нее. Страховая пенсия гражданину назначается со дня обращения, но не ранее, чем появится на нее право. В дальнейшем предпенсионер сможет оформить пенсию удаленно на сайте ПФР или через портал госуслуг.
Если предпенсионер обратится прямо перед выходом на пенсию, стандартные процедуры могут затребовать больше времени. Специалисты ГУ – ОПФР по РД проверяют правильность оформления документов, оказывают содействие в поиске недостающей информации о периодах, включенных в страховой стаж, делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации, располагающие данными. Все эти сведения могут повлиять на размер пенсии.
Если работодатель заключил соглашение об электронном взаимодействии с ПФР, кадровые службы самостоятельно представляют документы по сотрудникам, которые планируют обратиться за оформлением пенсии. Если гражданин не работает, то ему следует самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд республики с паспортом и документами о периодах трудовой деятельности.
В ведомстве напоминают, что с несколькими категориями граждан работа ведется заранее. Это предпенсионеры, которым осталось пять лет до даты выхода на страховую пенсию по старости, лица, имеющие длительный стаж работы (для мужчин – 42 года, а для женщин – 37 лет) и многодетные матери, имеющие 3-х и более детей.

Главные новости