Объем переработки рыбы в Дагестане за 11 месяцев 2025 года достиг 7 тысяч тонн, что почти в два раза превышает показатель прошлого года. Рост производства связывают с увеличением туристического потока и расширением экспорта в соседние страны.
По данным республиканского комитета по рыбному хозяйству, с января по ноябрь 2025 года предприятия региона переработали 7 тыс. тонн рыбы. За аналогичный период 2024 года этот показатель составил лишь 3,5 тыс. тонн. Таким образом, годовой результат прошлого года в 5,85 тыс. тонн был превзойден еще в ноябре. Основу переработки, около 6 тыс. тонн, составила местная рыба, выловленная и выращенная в Дагестане. Еще тысяча тонн была завезена из других регионов России.
В ассортименте дагестанских предприятий – копченая, вяленая и малосольная рыба, продукция глубокой заморозки и консервы. Основными рынками сбыта внутри страны остаются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края. «Рост переработки и востребованности продукции связан, в том числе, с увеличением туристического потока», – отмечают в ведомстве. В 2024 году республику посетили 1,8 млн туристов, а в 2025-м ожидается около 2 млн человек.
Значительная часть продукции идет на экспорт. Ключевым внешним рынком в 2025 году стал Азербайджан, куда было поставлено сотни тонн сазана, леща, жереха и других видов рыбы. Активные поставки также осуществлялись в Узбекистан, в основном толстолобика, сазана и карпа.
Отрасль продолжает развиваться: в Кизлярском районе в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию новый завод по глубокой переработке рыбы. Предприятие «Каспий рыба» будет выпускать консервы из широкого ассортимента сырья, дополняя существующее производство вяленой продукции, филе и рыбной соломки.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




6