План мероприятий по консолидации бюджетных средств обсудили в Правительстве Дагестана

A- A+

Сегодня, 5 августа, под руководством Первого вице-премьера Правительства Дагестана Рамазана Алиева состоялось обсуждение проекта Плана мероприятий по консолидации бюджетных средств для оздоровления государственных финансов РД.

Уточним, проект подготовлен на основе соответствующего документа федерального уровня, разработанного Министерством финансов РФ  и рекомендованного на Всероссийском совещании по межбюджетным отношениям для принятия в регионах.  Предлагаемый план имеет целью увеличение налоговой базы, рост поступлений собственных налоговых и неналоговых доходов, оптимизацию бюджетных расходов, уточнение расходных обязательств республики, уменьшение долговой нагрузки на бюджет.

Открывая совещание, Рамазан Алиев подчеркнул, что часть предусмотренных проектом мероприятий уже реализуется. Образованы межведомственные комиссии, приняты «дорожные карты» по таким направлениям, как  резервы обеспечения дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет на 2016 год, снижение неформальной занятости, оптимизация бюджетных расходов по сети государственных, муниципальных учреждений, численности их работников и неэффективных расходов на их содержание.

«По каждому направлению созданы рабочие группы. Они занимаются анализом и мониторингом ситуации, вносят предложения, которые рассматриваются в рамках работы межведомственных комиссий», — констатировал Рамазан Алиев. Кроме того, он отметил, что за январь-июнь собрано налоговых и неналоговых доходов больше, чем за аналогичный период прошлого года (темп роста – 116 %). Напомним, что по итогам 2015 года Правительством РД были оптимизированы бюджетные расходы на 3 млрд 100 млн рублей.

Что касается неформальной занятости, то в результате принятых системных мер официальную численность работающего населения за два года удалось увеличить на 122,9 тыс. человек и довести до 474,3 тысяч. Работа в этом направлении продолжается.

В рамках совещания первый заместитель министра финансов РД Темирлан Расулов озвучил основные пункты вышеупомянутого плана мероприятий, прокомментировав их содержание и ожидаемые результаты реализации.

Подводя итоги, Рамазан Алиев поручил руководителям министерств и ведомств изучить указанный проект и внести свои предложения. По завершении процедуры согласования с Минфином России документ будет принят к исполнению.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki