Площадь орошаемых земель в 5-ти горных районах Дагестана превышает 22 тыс. гектаров

A- A+

Об этом сообщил директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов в ходе выездного совещания по вопросу социально-экономического развития горных территорий под руководством премьер-министра региона Абдулмуслима Абдулмуслимова в Ботлихском районе.

«Общая площадь орошаемых земель Цунтинского, Цумадинского, Гумбетовского, Ахвахского и Ботлихского районов составляет чуть больше 22 600 гектаров. 

Есть проблема с подачей воды, и мы пытаемся ее решить. Нужны средства на насосные станции, нужен и капитальный ремонт. Мы буквально недавно провели капремонт ансалтинской насосной станции. В Ботлихском районе у нас 4 насосные станции. На следующий год мы заявили на капремонт мунинскую и ботлихскую насосные станции»,- рассказал он. 

Вместе с тем, Залкип Курбанов отметил, что при подаче заявки на участие в той или иной программе, в первую очередь, спрашивают наличие подвешенных орошаемых площадей, а их нет. 

«Здесь мы ничего не можем сделать, потому что те сады, которые есть, они уже старые, а новых садов к сожалению, нет. Надо как-то вовлекать, проводить работу по увеличению этих земель для посадок.  

Хорошие перспективы по посадке интенсивных садов есть в горной зоне, поэтому благодаря поддержке республики, в рамках программы по развитию горных территорий, думаю, подвижки будут», — сказал Курбанов.  

Он также отметил, что со стороны ФГБУ «Минмелиоводхоз» муниципалитетам оказывается необходимая помощь в части мелиорации.  

«Есть вопросы по Гумбетовскому району, которые мы пытаемся совместно решать. В этом году у нас была нестандартная ситуация — авария, мы включились, провели работы, восстановили и обеспечили воду.  Там у нас порядка 230 км самотечных водопроводных сетей, а здесь есть напорные водопроводы. Мы все ремонтируем, обслуживаем и оперативно реагируем на жалобы», — заключил он.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki