Купить PDF-версию
19:30 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
05:01 04.06.2008

Победить терроризм можно победив коррупцию

0

Основными причинами роста террористической активности на территории Дагестана являются коррумпированность местных властей и тяжёлое экономическое положение республики. Об этом заявил вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз на презентации доклада о ситуации в Дагестане, которая прошла в пресс-центре ИА REGNUM.

Как заявил Ален Делетроз, с 2003 года на территории Дагестана было зафиксировано несколько сотен случаев насильственной смерти государственных чиновников, сотрудников органов безопасности и журналистов. По мнению международного эксперта, ответственность за эти действия несёт экстремистская религиозная организация "Джамаат "Шариат", ряд лидеров которой в прошлом воевали в составе чеченских незаконных вооруженных формирований.

По сведениям вице-президента International Crisis Group, эта организация вполне успешно ведёт пропаганду идей "исламского джихада" среди дагестанской молодёжи.

 Делетроз подчеркнул, что джихадистская идеология, напрямую связанная с пропагандой террора, является новшеством для Дагестана. До нынешнего времени все усилия правоохранительных структур, направленные на пресечение деятельности "Джамаат "Шариат", не принесли результатов.

Согласно выводам, опубликованным экспертами International Crisis Group, рост насилия на территории республики можно остановить лишь приняв эффективные меры по борьбе с коррупцией и реинтегрировав местную молодёжь в нормальную экономическую и политическую среду. По словам Алена Делетроза  высокий уровень безработицы в нашей республике существенно облегчает исламским террористам задачу вербовки новых сторонников.

 Вице-президент International Crisis Group считает, что ситуацию в сегодняшнем Дагестане нельзя сравнивать с тем, что происходило в 90-е годы в Чечне, так как идея отделения от России не пользуется поддержкой в дагестанском обществе. Вместе с тем, соседство с Чечнёй играет на руку террористам, так как оттуда в Дагестан идёт стабильный трафик оружия. Террористы в своей деятельности не используют этническую тематику, заметил А. Делетроз. По его мнению,  тот факт, что новым президентов Дагестана стал аварец способно вызвать недовольство отдельных представителей других дагестанских народов, однако идеология "Джамаат "Шариат" основана в первую очередь на религиозном, а не на национальном факторе.

 Вице-президент International Crisis Group считает, что возможность развёртывания в Дагестане крупномасштабных боевых действий невысока. "Однако федеральным властям следовало бы предпринять серьёзные усилия по борьбе с коррупцией и уделить больше внимания молодёжи, чтобы разорвать порочный круг нападений и репрессалий, сложившийся между силами безопасности и боевиками, в результате чего в прошлом году ситуация явно ухудшилась", — заявил он.

Главные новости