Купить PDF-версию
X
06:11 24.07.2008

Почти завершена работа по проведению газопровода к селению Морское Дахадаевского района

1

В селении Морское Дахадаевского района никак не завершат строительство газопровода. В мае этого года процесс газификации казалось уже был решен , но помешали соседи. Жители села Дерчуба против того чтобы новый газопровод проходил рядом с ними. Газовый вопрос не единственный для Морского, здесь уже много лет люди испытывают острую нехватку в питьевой воде. Дерчубинцы потребовали, чтобы подключение состоялось подальше от их населенного пункта. А это - дополнительные расходы и время. Поэтому до сих пор в селе Морское газа нет. Нет также уже много лет и качественной питьевой воды.

 

История с питьевой водой для жителей Морского, что называется, уже с бородой. Сюда не раз с проверкой приезжали представители Санэпиднадзора. Брали воду на пробу и неизменно давали один и тот же ответ — вода пригодна для питья. Жители экспертам не верят. Ее пить нельзя, говорит Курбан Сулейманов — от такой воды дети болеют, зубы выпадают.

Водой село обеспечивает всего один источник. Много лет назад его провели для водопоя скота. Теперь животные сюда не ходят, а эту воду пьют люди. Других источников просто нет. Если решению водного вопроса не видно конца, то газовый был почти решен. В мае в село приезжала представительная делегация Парламента республики, пообещали помочь. Но газа в домах сельчан до сих пор нет. Недобрососедские отношения с селом Дерчуба — еще одна головная боль жителей Морского. Соседи против того чтобы рядом с ними проходил новый газопровод. Если уступить их требованиям, придется искать дополнительные финансы. Сегодня в селе Морское более 300 хозяйств. Это значительно меньше, чем было раньше. Отток населения здесь — уже привычная картина. Только за последние годы учеников в школе стало на 80 меньше. Для села это огромные и очень неутешительные цифры. И чтобы хоть как-то остановить эти процессы, нужно провести в Морское газ и питьевую воду.

Главные новости