Подробности спасения тонущих девочек выяснили наши коллеги с телеканала SREDA

A- A+

 

“Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”, однако эти мужчины так не считают. Жители г. Махачкалы Сайгид Гитиномагомедов, Ислам Давудов и один из гостей города не так давно спасли двух тонущих девочек. Это случилось 27 июля. По их словам, мужчины в Каспийск приехали случайно, решили прогуляться по городу и оказались в гуще событий.

Весть о спасении распространилась в социальных сетях, а сегодня мы встретились с героями, чтобы узнать подробности того дня.

“Мы шли в сторону смотровой площадки и, вдруг, слышим, как женщины зовут на помощь. Мы сразу прибежали. Смотрим — тонут две девочки. Первая девочка была в 2–3 метрах от берега, вторая в 5–6 метрах”, — рассказывает Сайгид Гитиномагомедов.

Время на раздумье тратить мужчины не стали, сразу кинулись на подмогу, где уже пытался спасти девочек третий герой, данные которого, к сожалению, не известны. Через скользкие бетонные глыбы пробираться было непросто, не обошлось и без травм, но главное людей удалось достать из воды живыми. Один из участников спасения признается, 2–3 минуты и было бы уже поздно.

“Мы втроем вытащили их на берег, положили на скамейки и начали откачивать. Они были очень слабыми. Я поставил колено и прям на спину давил, откачивал. По возрасту девочкам лет 10–12. Были в чувствах, но даже говорить не могли, задыхались, плакали”, — продолжил свой рассказ мужчина.

Рядом стоящие очевидцы вызвали скорую помощь, которая быстро отреагировала на происшествие, отмечают мужчины. Девочек поместили в машину и отправили в больницу.

“Народа тогда было очень мало, погода была пасмурная, а мы сделали так, как посчитали нужным. У них остался младший брат, который сидел на берегу, как рассказали нам потом сами девочки. Как я понял это были две родные сестры. Они сказали, что ушли на море без разрешения родителей, пока те были на работе”, — добавил Сайгид Гитиномагомедов.

Детская шалость чуть было не обернулась трагедией, благо все обошлось. Мужчины просто оказались в нужное время в нужном месте.

“Эти девчонки, которые нас звали на помощь, рассказывали, как видели плывущих девочек. Как я понимаю, сил плыть у них больше не было, они практически руки опустили уже. Девочка, которая находилась подальше практически уже уходила на дно”, — вспоминает Сайгид.

Как отмечает Сайгид, это не первый случай, когда подобным образом приходилось оказывать помощь. Подобная ситуация случилась 18 лет назад.

“Подобное было в 2004 году в Махачкале, только там уже был взрослый человек, я его тоже спас. Тот вообще плавать не умел и практически его со дна вытащил, он даже ничего не смог сказать, просто в растерянности ушел”, — заключил Сайгид Гитиномагомедов.

По данным статистики на 20 июля с начала купального сезона в Дагестане утонули 29 человек, из них 11 дети. Основными причинами подобных трагедий служат: купание в штормовую погоду, необорудованные пляжи, пребывание в состоянии алкогольного опьянения, невнимательность родителей, которые не следят за передвижением детей на берегу.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендует соблюдать правила купания и быть внимательными к своим детям.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki