Купить PDF-версию
09:43 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
18:22 08.09.2022

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил выработать механизм переселения 207 семей из аварийного жилья

125

Сегодня под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось заседание рабочей группы по урегулированию конфликтных ситуаций, связанных с отказом граждан от расселения из аварийного жилищного фонда.

В рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах расселено 2639 семей из 2846 предусмотренных, что составляет 93%. 

Договора на расселение не заключены с 207 семьями в связи с отказом граждан от переселения из аварийного жилищного фонда по причине отдаленности и отсутствием необходимой социальной инфраструктуры.

? Наибольшее количество семей, отказывающихся от расселения, проживают в г. Махачкале – 173 семьи в 46 многоквартирных домах (580 человек).  В Дербенте не расселенными остаются 18 жилых помещений в 11 МКД (57 человек), в г. Дагестанские Огни» — 9 семей в 1 МКД (27 человек), в Кизляре — 7 семей в 2 многоквартирных домах (38 человек).

❗️ Приводя статистику, Абдулмуслим Абдулмуслимов подверг критике проводимую работу администраций муниципалитетов по реализации программы.

? Участниками в качестве выхода из сложившейся ситуации было предложено, чтобы органы местного самоуправления погасили долги перед жилищным фондом, а часть оставшихся средств вложили в дальнейшую реализацию программы. 

Для этого необходимо подписать мировое соглашение между субъектом (переселяемым гражданином), Минстроем РД и администрацией муниципального образования. Данное соглашение позволит наложить обременение на квартиру и в счет погашения долга передать квартиры в собственность республики.

Кроме того, участники заседания проработали другие варианты решения проблемы по расселению жильцов по примеру программы «реновации» с предоставлением участка под строительство нового многоквартирного дома в рамках реализации мероприятий по переселению из аварийного жилищного фонда.

Главные новости