Купить PDF-версию
X
11:11 07.12.2023

Правительство РД в будущем рассчитывает довести объем финподдержки горной зоны до 1 млрд руб.ежегодно

7

Что делает Правительство республики, чтобы у людей была возможность жить и зарабатывать в горах круглый год?

Такой вопрос задал премьер-министру Абдулмуслиму Абдулмуслимову на пресс –конференции замдиректора РИА «Дагестан» Азнаур Абдурашидов.

И получил развёрнутый ответ…

В частности, глава кабмина рассказал о мерах поддержки, которые будут заложены в концепцию развитию горных территорий.

Мы строим дороги в горных территориях, проводим газ. Буквально на днях в двух сёлах Цумадинского района подключили газ, в эти села построены асфальтированные дороги.

А на счёт рабочих мест… люди в горных зонах должны заниматься сельским хозяйством — выращиванием и откормом скота. Если несколько семей объединятся в СПоК,то они могут получить соответствующую субсидию через Минсельхоз РД и через программу развития горных территорий.

В первый год, когда мы запустили программу, мы заложили в нее 35 млн рублей, но ни один человек не поддался. В прошлом году заложили порядка 100 млн, а заявки были на 340 млн. Вот такая идет динамика. Я ставлю задачу на перспективу : в будущем довести эту сумму до 1 млрд рублей, так как мы начали субсидировать даже технику для покоса сена.

В концепции по развитию горных территории все предусмотрено, начиная со строительства дорог, теплиц, инфраструктуры, а также создание рабочих мест.  Предусмотрены даже субсидии на посадку суперинтенсивных садов. После таких условий люди никуда выезжать не будут, — уверен Абдулмуслимов.

Главные новости