Купить PDF-версию
10:56 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
17:37 27.02.2024

Предприниматели могут уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов

11

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Кодекса сумма налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения (ПСН), исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Об этом сообщает пресс-служба УФНС России по РД.

При этом налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных за работников, не более чем на 50 процентов.

Уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) можно подать в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи. Уведомление подается в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Если у индивидуального предпринимателя несколько патентов, то он вправе подать одно уведомление на уменьшение сумм налога по каждому патенту на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) страховых взносов в периоде действия указанных в уведомлении патентов.

Сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.

Срок подачи уведомления об уменьшении суммы налога при ПСН на сумму страховых взносов и ограничения по количеству поданных уведомлений нормативно не установлены. Так, если в течение налогового периода плательщик ПСН будет уплачивать стоимость патента двумя платежами, то законодательством РФ не запрещено уменьшать сумму налога на страховые взносы при каждой оплате патента. В такой ситуации уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов необходимо будет подать дважды.

 

Главные новости