Купить PDF-версию
X
15:37 07.12.2023

Премьер Дагестана о 37 несостоявшихся инвесторах, которые так и не реализовали ни один проект в республике

14

У опытного журналиста в арсенале всегда найдется несколько заготовленных серьезных вопросов. 

Директор ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова — человек с большим профессиональным багажом, и подход к делу у нее соответствующий.

«Как выполняется Правительством РД поручение Главы региона Сергея Меликова о создании логистических центров для АПК?» — этот вопрос значился в числе других, не менее важных.

В своем ответе премьер-министр вспоминает период, когда возглавлял Минсельхозпрод РД и не состоявшихся инвесторов, которые планировали создавать логистические центры в республике, но..

Сейчас все иначе

«Когда был министром, я принял у себя 37 инвесторов. У меня, как у старого милиционера , всегда бывает ежедневник, где записываю все ,что делается. И там у меня таблица из 37 инвесторов, которые хотели построить в республике логистические центры на 10 тыс. — 50 тыс. тонн. Но никто ничего не построил. Все уехали.

Но представьте себе, сколько времени я на них потратил.
Поэтому сейчас создаются логистические центры, и в создании принимают участие непосредственно выходцы Дагестана, это и местные жители, и те, кто сейчас проживает в других регионах. Буквально на днях один такой логистический центр мы открыли в Ногайском районе, куда завезли овощную продукцию: морковь, лук, картофель.

За последние 5 лет мы запустили порядка 7 логистических центров с мощностью от 1 до 3 тыс тонн.  У нас в регионе мелкоконтурные хозяйства и мощности логистических центров рассчитаны так, чтобы они обеспечивали жителей конкретно той территории, где расположен этот центр. Например, в прошлом году мы открыли логистический центр на 3 тыс тонн в Кизлярском районе и завезли туда овощную продукцию всех видов. Сейчас в Левашинском районе строится такой логистический центр для хранения и переработки капусты. Это очень серьезное направление, и здесь есть над чем работать», — отметил Абдулмуслимов.

Главные новости