Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Прививочная кампанию против гриппа начинается в Кизляре

A- A+

Для иммунизации населения Кизляра в предэпидемический период поставлено более 12 тысяч доз вакцины против гриппа. Об этом сообщил главный эпидемиолог Кизляра Алхазур Дубаев.

В этом году планируется привить не менее 60% всего населения республики, среди них 75% составляют граждане «групп риска».

В числе поступивших препаратов инактивированная вакцина «Совигрипп» — 7 тысяч доз для защиты взрослого населения,  и гриппозная четырехвалентная инактивированная вакцина «Ультрикс Квадри» — 5040 доз для иммунизации детского населения и беременных.

«В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Однако в этом и в следующем годах ожидается возвращение гриппа. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу. У таких людей встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям. Это очень тревожит, нас врачей», — Алхазур Дубаев.

Он считает вакцинацию наиболее эффективным способом предотвращения таких осложнений. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki