Купить PDF-версию
14:46 | 27 мая, Пн
Махачкала
X
13:42 23.06.2008

Проблем не становится меньше

0

В Буйнакске прошло выездное заседание Комитета солдатских матерей республики, на котором его председатель Зульфия Магомедова выступила с отчетом о проделанной работе за I-II кварталы текущего года.

 

На сегодняшний день в рядах Вооруженных сил России служат около 20 тысяч воинов-дагестанцев. Ежегодно из республики в различные уголки страны отправлялось около 5 тысяч будущих солдат. С этого же года наряд по республике сократился. Однако проблем, связанных с прохождением службы, не стало меньше.  

"Командование воинских частей информирует, что ребята отказываются исполнять обязанности по наряду. Напомню, что это является неисполнением приказа и наказывается в уголовном порядке. Есть и трагические случаи, когда ребята не возвращаются из армии живыми. В текущем году похоронено уже четверо дагестанцев, погибших в период прохождения военной службы по призыву — Иса Юсупов, Велибек Омаров, Магомед Абдуллаев, Магомед Нурахмедов. В некоторых случаях не исключается возможность и насильственной смерти. Свыше 400 родителей призывников за эти полгода обратились в Комитет с теми или иными вопросами и жалобами".

 По мнению З. Магомедовой, на данном этапе нужно организовать патриотическую работу с допризывной молодежью, как в семье, так и в школе.

Между тем, военком Дагестана неоднократно говорил о том, что необходимо восстановить должность военрука в школах. В свою очередь, заместитель главы МО "г. Буйнакск" Асият Алиева заметила, что такая практика уже возрождена в этом городе: школьники проходят начальную военную подготовку. Подобные учения, среди  студентов вузов и воспитанников кадетских корпусов, проходят на базе 136-ой бригады. На практических занятиях ребята осваивают стрельбу и приобретают многие другие навыки. Об этом сообщил заместитель командира бригады Павел Алексюк, принимавший участие в заседании Комитета.

Главные новости