Проект «Билдинг-сад» реализуют в Махачкале

A- A+

Власти Махачкалы намерены внедрять инновационный проект «Билдинг-сад», предполагающий оборудование детских садов на первых этажах новостроек, сообщает управление пресс-службы администрации г. Махачкалы.

«В столице с каждым днем увеличивается количество детей, нуждающихся в дошкольном образовании. В этой связи одной из альтернативных форм развития дошкольного образования, наряду с актуальными вопросами строительства новых учреждений и увеличения внутренних резервов, выступает развитие сети негосударственных детских садов», – отметил заместитель главы города Запир Алхасов.

Программа успешно работает в 16 регионах страны. С целью изучения успешного опыта внедрения данного проекта, в Москве и Московской области побывала делегация из Махачкалы. Реализацию проекта курирует начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации Махачкалы Сергей Горюнов.

Среди преимуществ проекта он отметил создание модели негосударственных дошкольных учреждений в помещениях нежилого фонда на первых этажах многоэтажных домов, что позволит в короткие сроки обеспечить местами детей дошкольного возраста.

«Кроме того, реализация проекта позволит развить социальную инфраструктуру в новых микрорайонах города, уменьшить затраты республиканского и муниципального бюджетов на строительство новых, повысить доходности муниципального и республиканского бюджетов за счет увеличения налоговых поступлений», – сказал начальник управления.

Участниками проекта выступят муниципалитет, строительные организации, субъекты малого и среднего предпринимательства, негосударственные дошкольные образовательные учреждения.

Сергей Горюнов обратил внимание на то, что общий объем площадей для организации детского сада для 20 и более детей должен составлять от 200 квадратных метров. Кроме того, необходимы изолированные помещения для каждой детской группы и дополнительные помещения для занятий с детьми.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki