Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Проиндексированным материнским капиталом смогут воспользоваться более миллиона семей

A- A+

В 2022 году маткапитал впервые индексируют не по прогнозной, а по фактической инфляции, сообщила вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета ЕР, глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.

Также ряд соц выплат, пособий и компенсаций с 1 февраля проиндексируют на 8,4%, подрастут в феврале и пенсии неработающих пенсионеров.

«После поручения Президента мы в сжатые сроки внесли соответствующие поправки, в приоритетном порядке законопроект был принят и подписан главой государства. Теперь важно, чтобы помощь до семей дошла в полном объеме, без сбоев и бюрократических препятствий. Мы внимательно будем следить за этим»,отметила Кузнецова.

Размер маткапитала на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго ребенка — 693,1 тысячи рублей.

Стоит отметить, что мужчины, усыновившие и в одиночку воспитывающие второго, третьего и последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года, также вправл рассчитывать на материнский (семейный) капитал. Также воспользоваться маткапиталом могут женщины, родившие первого ребенка с 1 января 2020 года и мужчины, усыновившие и в одиночку воспитывающие ребенка с 1 января 2020 года.

По данным Счетной палаты, порядка 700 тыс. граждан имеют на счетах остатки средств маткапитала в пределах 25 тысяч рублей.

Сейчас стоит задача вернуть эти деньги семьям, причем получить их родители должны наличными. Работа ведется и над расширением возможностей использования маткапитала.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki