Купить PDF-версию
X
11:06 18.12.2023

Путин: Россия считает межнациональное и межконфессиональное согласие в стране огромным конкурентным преимуществом

12

Более четырех часов длилась совмещённая с большой пресс-конференцией прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Он ответил почти на 70 вопросов.

Один из вопросов, заданных Владимиру Путину, касался проблемы взаимодействия разных народов в России. Владимир Путин отметил, что 96% россиян считают межконфессиональное и межнациональное согласие в нашей стране огромным конкурентным преимуществом.

«Русофобия – один из векторов борьбы с Россией. В мире это есть. Мы должны делать все, чтобы ничего подобного в России не возникало, и пресекать должны на корню любые попытки раскачать общество изнутри. Мы так и будем делать. <> Рост исламофобии и антисемитизма связан с тем, что люди сталкиваются с несправедливостью — события в секторе Газа привели к радикализации некоторых людей, а русофобия стала одним из инструментов политической борьбы», — отметил президент.

Он добавил, что сила России в традиционных ценностях, а традиционные конфессии вносят огромный вклад в сохранение отношений между различными этносами и религиями.

На Северном Кавказе, Дагестан, где проживают около 50 народностей, является одним из ярких примеров добрососедства, считает член Общественной палаты Республики Дагестан, политолог Ханжан Курбанов.

«Дагестан, действительно, имеет уникальный опыт межэтнического и межконфессионального содружества и общежития. Это нельзя списать на какую-то одну идеологию или религию. Это образовался идеологический и культурный сплав многих традиций, культур многих народов, которые проходили через Дагестан. В том числе, оставались в Дагестане. В этом смысле, республика может быть некой лабораторией межэтнического и межконфессионального содружества», — отметил эксперт.

Итоги года с Владимиром Путиным подвели 14 декабря. Президент ответил на вопросы жителей и журналистов по самым разным сферам: от СВО и международных отношений до развития медицины и будущего искусственного интеллекта.

Главные новости