Купить PDF-версию
19:09 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
12:20 30.01.2024

Решить проблему нехватки IT-специалистов в Дагестане предлагают при помощи системы целевого обучения

22

С таким предложением в ходе стратегической сессии по подготовке IT-кадров выступил министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов.

«Прирост значений сегодня не покрывает потребность, как следствие, наблюдается нехватка ИТ-кадров в республике, которая к тому же обусловлена оттоком специалистов в крупные федеральные центры. В Москве, к примеру, сосредоточено около 20% специалистов сферы ИТ»,- отметил Гамзатов.

В этой связи Гамзатов предложил  целесообразным разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на расширение практики заключения договоров о целевом обучении в целях удовлетворения кадровой потребности органов власти и организаций, в том числе предусмотрев участие предприятий реального сектора экономики в профориентационной работе с абитуриентами и студентами, проводимой образовательными организациями.

В качестве примера глава Минцифры РД привел Московского физико-технического института, внедрившего механизм по сбору информации от организаций-заказчиков целевого обучения. Так, на сайте МФТИ для абитуриентов в разделе «Целевое обучение» размещена информация об организациях, готовых к заключению целевых договоров с перечнем необходимых направлений и специальностей.

Главные новости