«Россети Северный Кавказ» провели свыше 500 внезапных проверок своих рабочих бригад в Дагестане

A- A+

«Россети Северный Кавказ» уделяют повышенное внимание вопросам охраны труда.
Одним из мероприятий данного направления является проведение внезапных проверок рабочих бригад на соблюдение правил охраны труда при работе в электроустановках.
В их числе, к примеру, наличие наряда-допуска на проведение работ и удостоверений, использование средств индивидуальной защиты (каски, перчатки, указатель высокого напряжения, переносное заземление, при работе на высоте – страховочные привязи) и многое другое.
За 4 месяца 2022 года было проведено 566 внезапных проверок рабочих бригах производственных участков, районных и городских электрических сетей филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго».
Было отмечено, что рабочие бригады энергетиков занимаются обслуживанием, выявлением нарушений и ремонтом ПС 35/110 кВ, линий электропередачи 0,4-110 кВ и ТП 6/10 кВ для обеспечения качественного и надёжного энергоснабжения потребителей. Как правило, бригады состоят из двух и более человек: одного производителя работ, имеющего квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, и одного электромонтёра, имеющего квалификационную группу по электробезопасности не ниже III. Проводить внезапные проверки рабочих бригад может руководство филиала, сотрудники ряда управлений и служб энергокомпании, начальники служб и мастера производственных участков электрических сетей, районных и городских электросетей. При проверке бригады необходимо провести наблюдение за работой бригады; выявить опасные или неправильные действия или условия работы, при которых может возникнуть риск травмирования; остановить выполнение работы; при необходимости выдачи нового наряда-допуска производителю работ необходимо отстранить бригаду с рабочего места и сообщить дежурному оперативному персоналу о прекращении производства работ бригадой; перечислить и обсудить опасные действия работников, возможные риски и последствия нарушений с детальным разбором каждой потенциально опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников; потребовать принять меры по исключению опасных действий и условий работы, создающих угрозу жизни и здоровью работников; поинтересоваться у работников, к каким последствиям могло это привести; скорректировать действия работников, с разъяснением способов и возможностей применения оптимальных и безопасных методов производства работ, с учетом выявленных нарушений, рисков и потенциально опасных ситуаций; убедиться, что каждый работник понял суть нарушений, осознал опасность своих действий, всевозможные риски и последствия. Напомним, в настоящее время компанией «Россети Северный Кавказ» реализуется программа по внедрению концепции «нулевого травматизма» Vision Zero, которая направлена на повышение уровня производственной дисциплины, снижение производственного травматизма и создание максимально безопасных условий труда для работников. В рамках концепции Vision Zero энергетики реализуют комплекс мероприятий. В том числе регулярно проводят выездные заседания комиссии по охране труда.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki