Купить PDF-версию
X
06:19 18.01.2013

Российскую и кавказскую молодежь примирят кодексом

0

Экспертная группа, которая по заказу чеченских властей должна выработать Кодекс кавказской молодежи, выступила с первыми предложениями.

 Как рассказал «Известиям» один из разработчиков документа, журналист, экс-член Общественной палаты Максим Шевченко, «кодекс должен не только учить кавказцев вести себя за пределами своих регионов, но и, наоборот, объяснить русским, как вести себя в Чечне». Таким образом авторы хотят избежать недопонимания, которое происходит в Москве и других крупных городах из-за низкой культуры отдельных молодых людей.

 — Это рекомендации людям, приезжающим в чужую культурную среду, как себя вести, чтобы преодолеть культурный шок. Поверьте, москвич, попадая в горный Дагестан или чеченский аул, тоже понятия не имеет, как себя вести, — говорит Шевченко.

 Кодекс опишет типичные ситуации поведения в гостях.

 — Когда вы находитесь в чеченском ауле, вам не стоит разговаривать с женщиной. Есть специальный ритуал, при котором вы можете заговорить с женщиной, — поясняет Шевченко. — Если вы без соблюдения ритуала заговорите с молодой и, как вам кажется, улыбающейся вам женщиной, вам грозят неприятности. Ведь на Кавказе каждая девушка — жена или потенциальная невеста. news.rambler.ru

Главные новости