Купить PDF-версию
12:30 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
09:22 04.06.2024

Русский театр закрыл 99-ый театральный сезон

9

2 июня в Русском театре им. М. Горького прошло официальное закрытие 99-го театрального сезона.

Перед началом последнего в этом театральном году спектакля зрителей приветствовал главный режиссер, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров.

«Не случайно, что сегодня на нашей сцене поэма Расула Гамзатовича «Остров женщин». Мы открывали сезон с нее, под эгидой его столетия. Сегодня правильно так же закрыть сезон, подытожив наш марафон, посвященный памяти народного поэта Дагестана», — сказал Тулпаров.

Он добавил, что следующий сезон в Русском театре станет юбилейным и знаковым в истории учреждения. Начнется он с Всероссийского фестиваля «Русская сцена». В республику приедут гости, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Откроется «Русская сцена» с выступления Московского драматического театра им. М. Ермоловой.

Это важное событие, потому что впереди год празднования юбилея в Великой Отечественной войне. Исторический факт, что в те годы театр Москвы был эвакуирован в Дагестан, и какое-то время работал на сцене Русского театра.

Ждет зрителей и грандиозное празднование юбилея. По словам директора Русского театра Тимура Магомедова, в новом театральном сезоне зрителей ждет много приятных сюрпризов.

«Не только фестиваль «Русская сцена», но и II Северо-Кавказский культурный форум, направленный на повышение уровня квалификации специалистов в сфере культуры. А также несколько премьер», — отметил директор.

Сегодня театр может анонсировать два новых спектакля. Один из них будет посвящен годовщине Победы.

«Скандарбек Даниялович уже приступил к работе над постановкой «Пассажирка» по повести Зофьи Посмыш. И мы также ожидаем премьеру спектакля Дмитрия Павлова «Король умирает» по пьесе Эжена Ионеско. Остальные названия, в том числе детского спектакля, который мы покажем в новогоднюю кампанию, мы озвучим уже осенью», — добавил Тимур Магомедов.

В ближайшие месяцы коллектив театра отправится на гастроли в Москву, Калугу, Иваново и Тюмень. Двери учреждения вновь откроются для зрителей с 1 октября.

Фото пресс-службы Русского театра

Главные новости