С 1 апреля изменены нормы «нулевого дохода» для назначения пособий

A- A+

В правила назначения и выплаты ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки, и ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет внесён ряд изменений. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по РД, уточняя, что они вступили в силу с 1 апреля 2022 года.
Например, теперь месяцы беременности женщины учитываются в качестве уважительной причины отсутствия доходов. Напомним, что при назначении пособий оценивается нуждаемость семьи и, в том числе, применяется так называемое правило «нулевого дохода». Оно предполагает, что у взрослых членов семьи должен быть заработок, будь то зарплата, стипендия или пенсия. Отсутствие же дохода должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. С 1 апреля в число этих обстоятельств внесена и беременность женщины, если:
6 месяцев беременности пришлись на период расчёта среднедушевого дохода;
или срок беременности женщины на момент подачи заявления составляет 12 недель и более.
В перечень других оснований, при которых отсутствие дохода считается уважительной причиной, входят также уход за ребёнком в возрасте до трёх лет, уход за инвалидом или пожилым человеком, прохождение лечения длительностью более трёх месяцев, безработица (при подтверждении официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости) и прочие.
Подробнее ознакомиться с условиями назначения ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки, и ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 можно на сайте ПФР pfr.gov.ru в специальных разделах, посвященных данным выплатам.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki