Купить PDF-версию
X
17:45 28.08.2023

С 1 сентября 2023 изменится регламент обслуживания внутридомового газового оборудования

50

Об этом сегодня на пресс-конференции на площадке «РИА Дагестан»,  заявил главный государственный жилищный инспектор Дагестана Сергей Касьянов. Речь идет также об обслуживании внутриквартирного газового оборудования. С деталями закона и методическими документами, которыми будет регламентировано ценообразование услуг, можно ознакомиться на сайте жилищной инспекции.

По словам Сергея Касьянова, цена за услугу, которую понесет потребитель, пока не установлена. Также не определен перечень работ, которые возьмет на себя ресурсоснабжающая организация, которых в настоящем, имеющих на это права, в Дагестане три.

Надзор за ходом заключения договоров и дальнейшим исполнением договорных обязательств возложено на службу государственной жилищной инспекции.
В силу закон вступает с 1 сентября, однако на переходный период отведено 90 дней, в течении которых, со слов главного жил инспектора Дагестана, между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями газа должны быть заключены договора на обслуживание оборудования.

В случае невыполнения новых требований газ в квартирах и частных домах, согласно пунктам законодательства у потребителей может быть отключён. Штрафные санкции также предусмотрены и по отношению ресурсоснабжающей организации.

Напомним, что по новому Федеральному закону от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ, коммунальная услуга газоснабжения собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме, а также собственникам жилых домов предоставляется газоснабжающей организацией только при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования газораспределительной организацией.
— техобслуживание и ремонт такого оборудования будут осуществляться на основании договоров, заключенных с указанной организацией;
— Федеральный закон, подписанный президентом 18 марта 2023 года, вступит в силу с 1 сентября 2023 года;
— все договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные ранее 1 сентября 2023 года, в срок до 1 января 2024 года должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции нового Федерального закона;
— договоры об обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, договоры технического обслуживания, заключенные до дня вступления в силу закона № 71-ФЗ -1 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года;
— договоры на проведение технического обслуживания, заключенные собственниками жилых домов со специализированными организациями до дня вступления в силу закона № 71-ФЗ, продолжат действовать до их прекращения или расторжения.

Главные новости