Купить PDF-версию
X
15:08 29.08.2022

С 15-летием Ногайского района жителей поздравили депутаты Народного собрания КЧР

22

 

Большой яркий праздник «Сабантой-2022» с песнями, танцами, конкурсами и традиционными народными играми устроили жители Ногайского муниципального района, пригласив на него всех земляков и ногайцев из других субъектов страны. Праздник состоялся по инициативе Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России при финансовой поддержке Федерального Агентства по делам национальностей РФ и содействии администрации Ногайского района КЧР.

Земляков и гостей республики поздравили Первый заместитель Председателя НС КЧР Дагир Смакуев, председатель Комитета по законодательству Владимир Умалатов и старожил Парламента КЧР Муратхан Михайлович.

«Ногайцы – один из титульных народов Республики – неотъемлемая часть многонациональной семьи Карачаево-Черкесии и всей нашей необъятной страны. Обычаи и традиции ногайского народа обогащают и вносят яркий колорит в культурное пространство России.

Искренне рад тому, что ныне живущие поколения бережно хранят наследие предков, чтут традиции и живут в добрососедских отношениях с другими народами и конфессиями. Уверен, так будет и на многие столетия вперед!» — сказал в своем поздравлении Дагир Смакуев.

Сабантой – дошедший к нам с древних времен праздник труда, особые слова признательности в этот день звучали в адрес тружеников, всех, кто внес и вносит свою посильную лепту в развитие родного края, страны, и тех, кто сохраняет секреты древних ремесел. На праздник мастера со всех районов республики привезли свои изделия — их можно было рассмотреть, изучить, приобрести или заказать.

Какой же Сабантой без игр и соревнований?! Все желающие померяться своими силами с другими участниками праздника, показать свою удаль, могли зарегистрироваться и попытать удачу. Аркан тартыс, колйыгыс, колтас, табантирес, таскоьшер и другие народные состязания собрали самых азартных.

Ярмарка продукции местных товаропроизводителей радовала своим изобилием, были лотерейный розыгрыш и скачки, которыми завершился стокилометровый конный переход, маршрут которого прошел по территориям п.Эркен-Шахар, станицы Беломечетской   Ставропольского края и станицы Отрадной Краснодарского края.

Фото: сайт Парламента КЧР

Главные новости