Садоводческий потенциал Дагестана

A- A+

Дагестан находится среди ведущих регионов по выращиванию плодоовощной продукции — по объемам производства республика входит в тройку ведущих производителей плодов и ягод в стране.

Учитывая климатические условия,  в республике активно развивается ореховодство. Шарип Шарипов, первый замминсельхозпрода РД,  побывал на юге Дагестана вместе с Магомедом Баратовым, главным научным сотрудником ФАНЦ РД, для ознакомления с закладкой фундучных садов в хозяйствах региона.

По информации  Рамиса Кахриманова, управляющего ООО «Полоса», одного из ведущих садоводческих хозяйств  региона,   коллективу предприятия предстоит в ближайшем будущем заложить большие площади  фундука, яблок, персиков, груш и т.д. Отмечается, что посадочный материал для фундука выращивают сами, для высадки других плодовых культур тоже предпочтение отдается отечественному посадочному материалу.

Шарип Шарипов подчеркивает, что ООО «Полоса» реализуют на своих участках лучшие садоводческие проекты, собранные из разных регионов мира. Согласно проекту общая площадь фундуковых насаждений составит 2 тысяч гектаров. Площади, засаженные  миндалём, хурмой, черешней, яблоней, грушей,  и другими плодами планируется довести до 700 га. Это прорывной проект, который находится на мониторинге Минэкономразвития РФ. Минсельхоз России оказывает проекту большую поддержку в виде субсидий на строительство объектов капельного полива, в закладке саженцев и ухода за ними.

Кроме того, Шарип Шарипов отмечает, что до сих пор львиная доля фундука завозилась в Россию из-за рубежа, поэтому проектное плодоношение заложенного фундучного сада существенно изменит структуру импорта востребованного продукта. Сад, заложенный ООО «Полоса» уже самый большой в России, здесь же развиваются технологии выращиания саженцев в питомниках, что позволит полностью отказаться от закупки саженцев за границей.

«Сегодня потребление фундука в нашей стране по разным оценкам составляет в пределах 50-60 граммов на душу, в то время как в Азербайджане — около 1 кг, в Италии — 1,5 кг. Наличие собственной продукции — это возможность увеличить доступность, нарастить внутреннее потребление. Республика намерена и дальше развивать свое конкурентное преимущество в данной сфере», — отметил Шарип Шарипов.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki