Купить PDF-версию
04:38 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
19:38 01.02.2024

Саида Магомедова: «Считаю, что создание аккаунтов наряду с положительными факторами чревато для несовершеннолетних разного рода рисками»

7

 

Цифровой профиль россиян проанализировало социологическое агентство «Вебер». Несмотря на развитие социальных сетей 44% граждан не выкладывают фотографии своих детей в открытый доступ. Подавляющее количество взрослых (67%) считают создание аккаунтов для несовершеннолетних плохой идеей.

Чаще всего в интернете делятся контентом в виде фотографий (49%). Около 30% опрошенных всегда готовы поговорить на тему своего хобби. Проблемы и политику в интернете обсуждают примерно одинаковое количество человек — 21% и 20% соответственно. На последнем месте топа тем — отпуск, о нём рассказывают только 15% пользователей.

Руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова считает, что запрещать детям регистрироваться в соцсетях не самая лучшая идея.

«Любопытный результат — 67% россиян считают, что не нужно создавать аккаунты детям. Как социолог я вижу в этом определенный общественный тренд и запрос, но как человек понимаю, что цифровые аватары — это уже наша реальность. У моего сына первый аккаунт в соцсети появился до 14 лет, как и у многих подростков. Это ни хорошо, ни плохо. Дети все равно будут заводить себе аккаунты в сети, просто родителям нужно быть в курсе жизни своего ребенка, в том числе и виртуальной. А для безопасности лучше всей семьей повышать цифровую грамотность: она необходима и детям, и взрослым», — добавила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.

«Считаю, что создание аккаунтов наряду с положительными факторами чревато для несовершеннолетних разного рода рисками, вызывающими воздействие на психику, следовательно, и на поведение детей. Хорошо, если взрослые используют возможности создания контролируемых аккаунтов, но ведь и это не всегда возможно.

Использование аккаунтов для изучения учебных предметов становится неотъемлемой частью школьной жизни, поэтому взрослые должны помочь детям ориентироваться в виртуальном пространстве», — участник ФКР, учитель русского языка и литературы школы №4 Хасавюрта Саида Магомедова.

Главные новости