Купить PDF-версию
05:08 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
10:52 16.06.2008

Самозащита без оружия

0

Во Дворце спорта ДГПУ прошел VII Всероссийский турнир по борьбе самбо на призы пятикратного чемпиона мира Гусейна Хайбулаева.

Как отметил  главный судья соревнований, вице-президент Федерации самбо России Рафаэль Бабоян, турнир проводится поочередно то в Дагестане, где родился знаменитый чемпион и в Краснодаре, где Гусейн Хайбулаев состоялся как выдающийся спортсмен и тренер, тем самым, укрепляя взаимосвязь народов.

 109 спортсменов из Дагестана, Новосибирска, Нижегородской, Тверской областей, Краснодарского края, Чечни, Северной Осетии боролись за победу в пяти весовых категориях. Борцы самбо уложились в своих состязаниях в один день, так как проводились они по олимпийской системе, без утешительных боев.

 По традиции, предваряя финальные схватки, ближе к вечеру состоялось торжественное открытие турнира, на котором гостей и участников приветствовал министр по физической культуре и спорту нашей республики Шахабас Шахов, заместитель главы администрации города Махачкалы Ольга Портнягина, президент федерации самбо Юга России, главный судья соревнований Рудольф Бабоян, заместитель министра культуры и туризма Дагестана Магомедрасул Магомедрасулов и пятикратный чемпион мира Гусейн Хайбулаев.

 По итогам предварительных поединков лидирующие позиции на турнире заняли представители Армавирской школы самбо и дзюдо, которая является центром боевого самбо Юга России. Они же, спортсмены из Краснодарского края, стали обладателями четырех золотых медалей из пяти разыгранных. Чемпион в полутяжелом весе 82 кг, получивший так же специальный приз главы администрации Махачкалы автомобиль, Али Хайбулаев, заметил, что команды на этом турнире выступили довольно представительные, а мастерство дагестанских спортсменов растет из года в год. Доказать это удалось Магомеду Магомедову, ставшему победителем в самой престижной весовой категории, до 100 кг. В копилке дагестанской сборной также одна серебряная и шесть бронзовых медалей.

 Заслуженный мастер спорта России Гусейн Хайбулаев по окончании турнира поблагодарил руководство Дагестана за теплый прием, оказанный гостям столицы, отметив, что самбо — любимый вид спорта в России, которым занимается огромное количество ребят. Он так же выразил надежду, что подобные турниры будут проводиться намного чаще, а сам вид спорта в обозримом будущем будет включен в олимпийскую "семью".

 Напомним, что в 1981 году МОК признал борьбу самбо олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад этот вид борьбы до сих пор не включён. Есть мнение, что неопределённый статус самбо в олимпийском мире сказывается на популярности этого вида спорта: многие спортсмены-самбисты стали выступать на соревнованиях по дзюдо. Тем не менее, в последнее время число практикующих самбо увеличивается. Согласно данным Международной любительской федерации борьбы (англ. International federation of associated wrestling styles (FILA), самбо является одним из четырёх основных международных видов соревновательной борьбы.

Главные новости