Купить PDF-версию
05:00 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
22:19 21.08.2023

Сергей Меликов ответил на вопросы журналистов

15

В ходе пресс-подхода на вопрос о своём отношении к новому составу Общественной палаты РД и к её деятельности вообще, ответил, что доволен её работой. Особенно он удовлетворён тем уровнем ответственности, с которым там подошли к обсуждению вопросов энергетикив и перебоев в электроснабжении: «Сегодня, проводя расширенную встречу на тему взаимодействия органов власти и общества, ОП РД также проявила себя с лучшей стороны. Я вижу, что ОП РД абсолютно не настроена под органы власти. Конечно, работа палаты «нуждается в тонкой настройке», потому что она не может быть хаотичной, неорганизованной. Сегодня мы познакомились поближе, услышали друг друга. И мне очень понравилось выступление председателя правительства, поскольку, я считаю очень важным, что правительство строит свою работу по запросам общества. Мы определились, что и ОП РД и Совет сформулируют свои запросы и мы будем дальше проводить работу в полном взаимодействии. В целом, должен сказать, что Общественная палата абсолютно не настроена под органы власти, а власть не настроена под запросы Общественной палаты РД. Здесь нужен диалог. Всё должны слышать друг друга. Должны быть приняты либо совместные решения, либо должны быть найдены компромиссы, чтобы все соответствовало в целом интересам дагестанского общества», — сказал Глава РД.

Отвечая на вопрос, как он относится к СМИ различной формы собственности, Сергей Медиков​ отметил, что он прекрасно понимает значимость СМИ, их роль и степень воздействия во все сферы общества, в политике и даже геополитике, то есть, роль средств массовой информации сложно переоценить. Касательно роли Общественной палаты он как раз бы и хотел, чтобы этот орган взял на себя функции своеобразного фильтра деятельности СМИ.

Бурлият Токболатова, главный редактор «Дагестанской правды» и член Общественной палаты РД в своём обращении к Сергею Меликову напомнила ему о существующей проблеме республики, к которой он ранее обращался, о строящемся годами канализационном коллекторе в системе очистных сооружений Махачкалы, призванном по задумке властей много лет назад, предотвратить сброс нечистот в Каспийское море, о чем газета с пристрастием следит уже более 15 лет. К сожалению, вопрос этот никак не решается. Ежегодно публиковались аналитические материалы с экспертными мнениями специалистов, почему это не удается и что нужно для этого делать. Бурлият Токболатова высказала мнение о целесообразности обращения внимания нынешнего руководства Минстроя РД, занимающегося проблемой коллектора, к этим публикациям в газете для предотвращения прежних ошибок при работе в этом направлении.

Сергей Меликов выразил положительное мнение о деятельности «Дагестанской правды», которая, по его словам, очень ответственно занимается освещением не только строительства коллектора, но и многих других актуальных вопросов. Он сказал, что хотел бы поблагодарить именно Бурлият Токболатову, а также и весь издательский коллектив редакции возглавляемой ею газеты за действительно объективное освещение жизни республики. Отметив, что газета была и остаётся рупором республики на протяжении разных эпох, и является официальным источником публикаций, в том числе, и решений правительства, законодательных актов, Глава региона сказал, что благодарит руководителя и коллектив редакции за своевременное и правильное их размещение на страницах газеты.

Перейдя к сути вопроса о коллекторе, Сергей Меликов сказал, что полностью согласен с активной позицией руководителя СМИ по этому вопросу, заметив, что махачкалинский коллектор — это сложнейший технический проект и руководство республики ещё окончательно не пришло к способу его решения — он сейчас дорабатывается. Надо сказать, заметил Глава республики, что в то время, когда канализационная система в Махачкале разрабатывалась, она была рассчитана на численность населения города до 200 тысяч человек. Сегодня стоимость её реализации составляет огромную сумму, и далеко не каждая проектная организация в состоянии доказать обоснованность проекта, способ решения и приступить к его реализации. Так, стоимость его реализации стала составлять сумму, сопоставимую с той, что выделена по программе «Чистая вода» на всю Россию. Необходимо также увязать систему с системой внутригородских сетей, что также весьма проблематично. Сергей Меликов сказал, что необходимо экспертное заключение, выработанное на заседании правительства с участием компетентных специалистов.

Главные новости