X
15:59 09.11.2021

Сергей Меликов ознакомился с ходом строительства «Северных» очистных сооружений канализации в Дербенте

56

Находясь с рабочей поездкой в Дербенте, Глава Дагестана Сергей Меликов ознакомился с ходом строительства «Северных» очистных сооружений канализации города. 

Очистные сооружения были построены в 80-х годах, а в 2008 году началась их реконструкция. 

Предварительно была проделана работа по обследованию очистных сооружений. Как выяснилось, технология очистки, предусмотренная в 2008 году, не соответствует современным требованиям и нормативам. Также в корректировке нуждалась проектно-сметная  документация. 

Сегодня принимаются меры, чтобы очистные сооружения соответствовали всем современным нормам. 

Планируемая мощность строящихся очистных сооружений – 25 тыс. кубометров в сутки с перспективой доведения до 40 тыс.

В рамках 5 этапа реализации проекта возводятся сооружения, которые обеспечат механическую очистку канализационной сточной воды от мусора, песка и прочих твердых элементов.

Впереди завершающий, 6 этап по созданию биологической очистки сточных вод, что полноценно позволит очистить стоки в 2023 году.

Также принято решение о строительстве новой канализационной насосной станции «Мамедбековской» взамен разрушенной вследствие подъема Каспийского моря. Её задача будет состоять в перехвате всех стоков, начиная от южной границы города до ул. Х. Тагиева. Данные решения позволят в 2023 году избавить берег города от всех неочищенных стоков.

Главные новости