Купить PDF-версию
18:28 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
13:04 30.05.2024

Сергей Меликов предложил реформировать систему управления в Махачкале в ходе Послания Народному собранию РД

14

В настоящее время в городе действует внутригородское деление. «Город – один из быстрорастущих мегаполисов страны, возникающие проблемы и современные вызовы в котором требуют оперативного реагирования. В связи с этим предлагаю Народному Собранию подготовить предложения по реформированию системы управления городом», – сказал глава республики. Администрации города поручено проработать вопрос, провести юридическую экспертизу, изучить мнение горожан и выработать решение.

Виктор Михайлов, главный редактор газеты «Ватан» на татском языке:

Существующая система административного деления сегодня явно не отвечает веяниям времени. Во всем имеются свои плюсы и минусы, но то, что бюджетные средства будут сосредоточены в едином управлении и распоряжении, усилив вертикаль власти – это явный плюс. Новые возможности влекут за собой новые условия и, соответственно, новую ответственность.

Поэтому нужно уметь вовремя отвечать на возникающие вызовы и главное – адекватно и эффективно.

Поэтому подобное реформирование системы управления столицы Дагестана является одним из значимых шагов для её развития. Безусловно, не единственным. Он потянет за собой и другие ниточки. И их нужно правильно сплести, чтобы получить ожидаемый результат. А это станет благом для всего региона, который всё ещё испытывает определённые трудности. И все они были перечислены руководителем республики во время Послания Народному Собранию РД.

Абдурахман Манафов, ответственный секретарь республиканской газеты «Вести Агула»:

В Послании Народному Собранию Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что создание Махачкалинско-Каспийской агломерации станет одним из драйверов развития экономики всей республики.

Глава республики считает, что на новой территории должны быть определены перспективные площадки для развития производств, в том числе высокотехнологических производств, создания рабочих мест, чтобы обеспечить достойной зарплатой. Существующее положение развития экономики города, налоговые поступления, бюджетное обеспечение абсолютно не соответствуют статусу города-миллионника. Во всем мире идет процесс урбанизации, как бы мы ни поддерживали развитие горных территорий процесс переселения в города будет продолжаться. Это мировые процессы, это мы должны понять и готовить экономику своих городов к такому развитию. Необходимо создать инфраструктуру, рабочие места и комфортную среду проживания .

Переход на современную систему управления городом -это требование времени, тем более таким городом миллионником, как столица Дагестана Махачкала с его большой плотностью населения. Это продуманное дальновидное, можно сказать упреждающее решение Главы региона Сергея Меликова. Рано или поздно к реформированию старой системы управления городом на современный лад придется придти.

Главные новости