Купить PDF-версию
06:06 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
15:03 29.11.2023

Сергей Меликов принял участие в праздничных мероприятиях ко Дню работников сельского хозяйства

85

Сегодня, 29 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

К профессиональному празднику на центральной площади Махачкалы начала работу выставка-ярмарка. Здесь были представлены экспозиции районных подворий и сельскохозяйственной продукции, предприятий АПК и научных достижений.

На сегодняшний день сфера сельского хозяйства республики успешно развивается. Объем валовой продукции в 2022 году составил 193,1 млрд руб. Положительная динамика наблюдается и в этом году. За 9 месяцев объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 131,4 млрд руб.

Сергей Меликов осмотрел представленную продукцию, пообщался с тружениками агропромышленного комплекса Дагестана и поздравил их с профессиональным праздником.

«Сегодня на земле живут и работают настоящие патриоты своей страны.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики нашей республики. За последние годы на федеральном и региональном уровне принят ряд стратегических решений, обеспечивающих надежную поддержку тружеников села и динамичное развитие отрасли.

Сегодня на наших полях начала появляться современная техника, открываются новые производства, хочется верить, что будет сформирован новый облик дагестанского села», – отметил глава региона.

Отмечая успехи дагестанских аграриев, Сергей Меликов озвучил рекордные показатели в таких направлениях, как рисоводство, виноградарство и животноводство.

«Наши рисоводы собрали рекордный за всю историю рисосеяния урожай – более 150 тыс. тонн, достигнут также высокий рубеж по производству винограда – более 280 тыс. тонн.

Продолжают удерживать высокую планку и дагестанские животноводы. Совсем недавно мы принимали Всероссийскую ярмарку племенных овец и коз, где овцеводы со всей страны приехали поделиться опытом, изучить достижения животноводства республики. За каждым достигнутым результатом стоит непростой труд сотен людей.

У каждого он разный: кто-то выращивает продукцию земледелия и животноводства, кто-то ее перерабатывает. А всех объединяет одно – любовь к Родной земле».

Сергей Меликов наградил в этот праздничный день наиболее отличившихся работников и ветеранов сельского хозяйства государственными наградами.

Глава региона поблагодарил их за ежедневный самоотверженный труд:

«С глубоким уважением и признательностью обращаюсь ко всем, кто вкладывает мастерство, опыт и талант в развитие сельского хозяйства, упорно трудится на благо родного Дагестана.

Работать на полях и фермах, в небольших хозяйствах и крупных перерабатывающих предприятиях всегда было нелегко, а особенно в нынешних условиях санкционного давления, когда приходится проходить через непростые испытания. Сегодня на земле живут и трудятся настоящие патриоты Родины. Ведь именно вы формируете продовольственную безопасность региона и всей страны», – сказал руководитель республики.

Помимо этого, посредством видеомоста Сергей Меликов принял участие в запуске двух современных объектов в сфере АПК.

В селе Аверьяновка Кизлярского района открыли молокоперерабатывающий завод, а в селе Сар-Сар этого же муниципалитета – Комплексную компактную застройку.

Таких примеров создания новых объектов в муниципалитетах республики, по словам главы региона, немало.

«У нас большие планы по возрождению дагестанского села. И в этой созидательной работе мы и дальше будем опираться на ветеранов отрасли, их профессионализм, ответственность, рачительный подход, стремиться возрождать и приумножать лучшие аграрные традиции региона.

Хочу еще раз поблагодарить работников и ветеранов агропрома за трудолюбие, преданность делу и самоотдачу. Уверен, вместе мы сможем добиться всех поставленных целей по социально-экономическому развитию дагестанского села», – обратился к аграриям глава Дагестана и пожелал им новых свершений, здоровья, мира и благополучия в каждом доме.

Дагестанские аграрии в свой профессиональный праздник отправят гуманитарную помощь в зону СВО, семьям погибших бойцов и социальным учреждениям. Всего – свыше 26 тонн продуктов, в том числе мясо, овощи, фрукты, вода и многое другое.

«Слова особой признательности нашим аграриям, которые всемерно поддерживают бойцов, защищающих интересы Отечества на передовой специальной военной операции. Спасибо за такую поддержку!», – сказал Сергей Меликов.

Главные новости