Купить PDF-версию
X
11:22 15.12.2023

Сергей Меликов участвует в церемонии открытия стелы «Каспийск – город трудовой доблести»

43

В церемонии также принимают участие Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров и депутаты.

Местом установки стелы определен бульвар имени Абдулаева, расположенный в центральной части города.

Территория вокруг благоустроена, появились зоны отдыха, зеленые насаждения, малые архитектурные формы, новое освещение.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года присвоил Каспийску почётное звание «Город трудовой доблести».

Его Каспийск удостоен «за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Город бесперебойно снабжал фронт военной и гражданской продукцией, произведенной на своих предприятиях.

При этом жители города проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность.

«Стела «Каспийск – город трудовой доблести» – это дань благодарности всем труженикам тыла, которые в одном строю с героями фронта приближали Великую Победу в годы Великой Отечественной войны».

Об этом сказал Сергей Меликов на открытии монумента.

Глава республики напомнил — Каспийск в годы войны жил под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Город участвовал во многих судьбоносных для страны событиях, выдержал тяжелейшие испытания. За годы войны сюда были эвакуированы десятки крупных предприятий, государственных учреждений, научных институтов.

«Весь Дагестан работал на нужды фронта: труженики сдали в фонд обороны более 30 тыс. крупного рогатого скота, десятки тысяч голов овец и коз, побив все рекорды и плановые задания тех лет, шили обмундирование, совместно с эвакуированными заводами изготавливали вооружения и боеприпасы – более 40 видов.

На личные средства дагестанцев были построены три бронепоезда, танковая колонна, несколько авиаэскадрилий и другое вооружение. Как родных принимали здесь тысячи эвакуированных семей, лечили раненых. Бесценен трудовой подвиг «детей войны» – живых свидетелей того лихолетья, которые наравне со взрослыми стояли у станков», – сказал Сергей Меликов.

Около 800 жителей Каспийска были отмечены боевыми и трудовыми наградами в годы Великой Отечественной войны.

«Двум из них – Александру Назарову и Магомед-Загиду Абдулманапову – посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Им было по 19 лет. Наши отцы, деды и прадеды воевали, не щадя своей жизни, работали на пределе человеческих сил, показали пример настоящего патриотизма.
Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами
», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона предложил почтить память погибших воинов минутой молчания.

Также было отмечено на церемонии, что за период проведения специальной военной операции оборонные предприятия Каспийска в три раза нарастили объем продукции. Налажено производство уникальных видов оружия, включая боевые дроны.

Достижениями города на церемонии открытия стелы поделился Сергей Меликов.

«Наши воины достойно, как и их прадеды, представляют Дагестан на линиях соприкосновения. Среди них и житель Каспийска, Герой России Набиев Энвер Альбертович. Выражаю благодарность в его лице многим нашим ребятам – каспийчанам, жителям других городов и сёл республики, принимающим активное участие в выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Низкий поклон родителям, воспитавшим таких храбрых сыновей, настоящих патриотов Отечества», – сказал глава региона.

Отдельно он поблагодарил личный состав Краснознаменной Каспийской флотилии.

«Своими высокопрофессиональными действиями в сложной международной обстановке они вновь доказывают, что наша армия и флот сражаются только за мир и справедливость, готовы дать достойный отпор любому врагу, который пытается посягнуть на нашу свободу», – отметил Сергей Меликов.

Главные новости