Шарип Шарипов проверил условия проведения зимовки овец и коз

A- A+

По информации, предоставленной первым замминистра сельхозпрода РД Шарипом Шариповым, поголовье МРС в Дагестане в начале 2022 г. было более 4,5 млн голов. За год численность овец и коз в Дагестане  выросла на 39%, при этом ситуация  по стране обратная — в других регионах  заметное снижение. 

Оценить ситуацию с зимовкой скота Шарип Шарипов вместе с руководителями профильных специализированных ведомств побывали в Кочубейской зоне отгонного животноводства. Сейчас в хозяйствах уже начался ранний окот. Шарип Шарипов отмечает, что ранний окот хорош тем, что молодняк к весне уже сами в состоянии поедать зеленый корм и делать большие переходы. Также  ягнята из раннего окота  к следующей зиме подрастут и окрепнут.  В этом году ранний окот хорош енё и тем, что стоит теплая сухая погода, на пастбищах хороший травостой и заготовлено достаточно кормов для содержания стада. В прошлом году удалось полностью вывести поголовье на пастбища в горах, а это дает возможность восстановиться равнинному травяному покрову и встретить следующий сезон зимовья с насыщенными пастбищами.

В Кочубее возведён современный цех по производству комбикормов. Это существенно упрощает доступ хозяйств в отгонных зонах к качественным комбикормам. Предприниматель Явнус Явнусов, прежде работая с кормами, давно убедился, что установка оборудования для производства комбикорма в непосредственной близости к потребителям здесь необходима, и в прошлом году он наконец возвел установку. Сейчас представители животноводческих  хозяйств беспрерывно приезжают за комбикормами, им теперь не нужно ездить за ними в другие регионы и переплачивать перекупщикам.

Руководитель СПК «Буцринский» Хунзахского района Нурмагомед Магомедов поблагодарил Правительство РД  за то, что реально работает программа, направленная на решение вопросов водообеспечения для сельхознужд — в рамках правительственной программы мелиорации пробурена артезианская скважина. Нурмагомед Магомедов сообщил, что зимовка проходит успешно.

Были также осмотрены земли, где были проведены фитомелиоративные работы — в Рутульском районе был высажен джузгун – пескоукрепляющее растение. Кустарники джузгуна прижились и успешно укрепляют осыпающиеся пески.

Шарип Шарипов отметил, что есть ряд вопросов, решение которых приоритетно для Минсельхозпрода — это обводнение пастбищ в одних районах и опустынивание — в других, предстоит огромная работа по геоботаническому обследованию земель, разработка комплекса мер по защите земель северной зоны Дагестана.

По результатам проверки, делегация установила, что зимовка проходит в штатном режиме, скотоводы и ветеринарные службы готовы организованно провести окотную кампанию и обеспечить максимальную сохранность приплода.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki