Купить PDF-версию
X
23:25 22.08.2023

Следователи Дагестана почтили память руководителя одной из следственных «майорских» канцелярий Петра I Ивана Бутурлин

12

Заместитель руководителя следственного управления Дагестана Егор Балашов и сотрудники следственного управления почтили память руководителя одной из следственных «майорских» канцелярий Петра I Ивана Ивановича Бутурлина.

В своем приветственном слове Егор Балашов отметил, что 25 сентября 2021 года в селе Маджалис Кайтагского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски верному сподвижнику Петра I, руководителю одной из следственных «майорских» канцелярий Ивану Ивановичу Бутурлину, а также обновленной улицы, названной в его честь. Увековечивание памяти таких патриотов России, как Иван Иванович Бутурлин является важным событием, поскольку закладывается фундамент патриотизма, на котором воспитывается молодежь. Он стоял у истоков создания первых российских следственных органов – «майорских канцелярий». Петром I ему оказывалось высокое доверие, он заложил принципы независимого следствия.

В ходе мероприятия глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что открытие памятной доски великому государственному деятелю, сподвижнику Петра I – Ивану Бутурлину, значимое событие для района. Он выразил благодарность гостям, приехавшим в Кайтаг по данному случаю и высоко оценил работу Следственного комитета России.

Возложением цветов и минутой молчания сотрудники следственного управления и присутствующие почтили память Ивана Бутурлина.

Затем состоялись торжественные мероприятия, посвященные 1500-летию первой столицы Кайтагского Уцмийства – села Баршамай и 435-летию последней столицы – села Маджалис Кайтагского района, в котором также приняли участие заместитель руководителя и сотрудники следственного управления.

Егор Балашов поблагодарил главу района за приглашение принять участие в столь значимом мероприятии и отметил, что, действительно, каждое село в Дагестане имеет свою богатую историю: «Это очень приятно и патриотично. Дагестанцы сплоченный народ, добрый и отзывчивый. Он поздравил всех жителей Кайтагского района с праздником, пожелал здоровья, процветания и добра».

Главные новости