Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Солисты коллектива «Лезгинка» награждены Почетными грамотами Правительства Дагестана

A- A+

Коллектив Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» сегодня принимали в Правительстве Дагестана. Врио премьер-министра Абдусамад Гамидов от имени руководителя республики Владимира Васильева, Правительства республики, поприветствовав коллектив ансамбля, вручил им Почетные грамоты Правительства Республики Дагестан, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В период 16-19 декабря 2017 года ансамбль был удостоен чести выступить перед личным составом Вооруженных Сил Российской армии в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики. Коллектив в составе 44 человек дал три концерта на авиабазе «Хмеймим», входящей в состав военно-космических сил России, на заставах для семей военных и мирных жителей Сирии.

«Языком танца, грации, экспрессии и красоты «Лезгинка» обозначила свою позицию к происходящему, внесла свой вклад в дело борьбы с международным терроризмом, укрепление мира и межнационального согласия. Коллектив ансамбля «Лезгинка» в очередной раз доказал, что он всегда рядом со своим народом, в полевых условиях военных действий представляет многонациональное искусство России на самом высоком уровне. Это первый коллектив Северо-Кавказского федерального округа, который побывал в Сирии и тем самым внес свой вклад в дело укрепления государственности и международного авторитета нашей страны. Каждому участнику поездки, побывавшему на авиабазе, присвоен статус «Привлечен к обеспечению выполнения специальных задач в зоне вооруженного конфликта на территории Сирийской Арабской Республики»,-сказал Абдусамад Гамидов.

«Дорогие друзья! Дагестанцы восхищены вашим мастерством, талантом и, не будет преувеличением, мужеством и храбростью. Искренне поздравляю с заслуженными наградами. Уверен, что будущий год принесет нам всем удачу и счастье, новые успехи и достижения, ну а сегодняшняя встреча зарядит хорошим настроением на весь следующий год», — выразил уверенность врио Председателя Правительства.

Говоря о дагестанской культуре и искусстве, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что дагестанцы искренне восхищаются национальным достоянием республики — «Лезгинкой». «Именно «Лезгинка» первая среди ансамблей Северного Кавказа выступила с тремя концертами для семей военных и мирных жителей Сирии на авиабазе «Хмеймим». Выступления не были прерваны даже во время военных тревог. Ансамбль и его артисты подтвердили, что они всегда, при любых условиях, готовы отдавать все свои силы и профессионализм интересной работе, мастерски реализовывать свои творческие способности», — подчеркнул врио Председателя Правительства Дагестана, выразив признательность коллективу ансамбля в лице директора Джамбулата Магомедова, по инициативе которого «Лезгинка» побывала на многострадальной сирийской земле, чтобы поддержать боевой дух воинов Российской армии.

Директор Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов в свою очередь рассказал, что солдаты и особенно дагестанцы, находящиеся на базе, с восторгом восприняли концерты, при этом они со слезами на глазах делились впечатлениями и говорили, что будто побывали в Дагестане. «Мы поняли, что этот выезд очень важен и для коллектива, и для наших ребят, находящихся в «горячей точке», — заявил он и выразил признательность Врио Главы РД и Врио Председателя Правительства РД.

Солистка ансамбля Джамиля Мамедова, делясь впечатлениями о поездке, от лица всего коллектива поблагодарила Абдусамада Гамидова за награды.

Врио министра культуры РД Зарема Бутаева напомнила участникам встречи о том, что ровно год назад один из музыкальных коллективов, вылетевших в Сирию, к сожалению, не вернулся домой: «Вы совершили подвиг, побывав на этой земле, сумели вернуться домой живыми и невредимыми. Это для нас очень важно, потому что вы — флагман не только хореографической культуры, но дагестанской в целом. Искренне желаю вам здоровья в Новом году и творческих проектов».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki