Купить PDF-версию
21:57 | 25 июня, Вт
Махачкала
X
13:59 28.03.2023

Сотрудники Росреестра Дагестана регулярно проводят инвентаризацию пунктов ГГС

21

Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РД, пункты Государственной геодезической сети (ГГС) — это точки, особым образом закрепленные в грунте, на строении или другом искусственном сооружении, необходимые для точности топографической съемки, геодезических и картографических работ, при инженерных изысканиях, строительстве и  межевании земель. Сотрудники Управления Росреестра по Республике Дагестан регулярно проводят работу по инвентаризации таких пунктов.

Отмечается, что последняя массовая установка пунктов ГГС в стране была 40-50 лет назад, а в прошлом году Росреестром  начата масштабная инвентаризация пунктов ГГС.

По данным Управления, в Дагестане насчитывается  1280 пунктов ГГС, однако 110 из них  полностью утерянны.

Накануне специалисты отдела геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости осмотрели пять пунктов ГГС:

  • В Куртомкалинском районе — вблизи федеральной трассы Махачкала – Кизилюрт. При строительстве дороги  пункт ГГС был перенесен, геодезисты Управления сверили его координаты  и констатировали его целостность.
  • Пункт близ села Алмало был установлен в 50 годах, за эти годы ландшафт местности сильно изменился, пункт был полностью разрушен, что и зафиксировали геодезисты.
  • Аналогичная ситуация и с пунктами ГГС в Бабаюртовском районе — один разрушен вследствие природных катаклизмов, а второй — при строительстве оросительных каналов.

Управление Росреестра по РД предупреждает: уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезических сетей спецназначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением – влечет наложение административного штрафа.

Главные новости