Купить PDF-версию
18:31 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
23:13 12.01.2024

Совещание Оргкомитета по празднованию 155-летия Сулеймана Стальского состоялось в его родном районе

24

В Сулейман-Стальском районе состоялось установочное совещание Оргкомитета по празднованию 155-летия Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Под руководством Главы муниципалитета Саида Темирханова участники совещания обсудили состав организационного комитета, проект плана мероприятий, посвященных юбилею, а также ряд сопутствующих вопросов.

В соответствии с планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением 155-летия Сулеймана Стальского, как сообщил начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов, в муниципалитете пройдет множество конкурсов, выставок, встреч и флэшмобов. Будут составлены и изданы сборник стихов-посвящений Сулейману Стальскому и книги афоризмов поэта. Ожидаются выход подарочного издания книги-альбома «Сулейман Стальский в фотографиях» и видеофильма «Сулейман Стальский в фотографиях и кинохронике», а также литературного бюллетеня «Кюринские зори», посвященного юбилею поэта.

Участники совещания определились и с темой научно-практической конференции, проводимой ежегодно к Международному дню родных языков. «Вневременная актуальность и непреходящее значение поэзии Сулеймана Стальского» – так называется тема конференции, которую также посвятили юбилею Гомера XX века.

Что касается основного юбилейного мероприятия, то его Майрудин Бабаханов предложил провести 18 мая в Доме-музее Сулеймана Стальского в Ашага-Стале.

Особое внимание участники совещание предложили уделить вопросам благоустройства территорий, прилегающих к мемориальному Дому-музею Сулеймана Стальского в Ашага-Стале, и одноименной рекреационной площадки на повороте у села Новый Мамрач. Есть необходимость и ремонта автодорог, ведущих к мемориальному Дому-музею поэта, развития инфраструктуры села Ашага-Стал в целом. В зданиях остро нуждаются, например, сельский дом культуры с библиотекой и врачебная амбулатория села.

Родина поэта – село Ашага-Стал – самое крупное из самобытных сел района, которое подарило лезгинскому народу, стране и республике немало выдающихся личностей, в том числе ученых, докторов, поэтов, богословов. Именно здесь зародилось лезгинское просветительское движение. В селе функционировало крупное медресе Абдуллаха-эфенди, в котором наряду с религиозными преподавались и светские дисциплины, математика и астрономия, обучали стихосложению и риторике. Именно здесь получили свои знания Магомед Ярагский и Етим Эмин. Поэтому сохранить историческое наследие и развивать самобытное поселение, как подчеркнули участники совещания, очень важно.

Саид Темирханов отметил необходимость качественной подготовки к празднованию 155-летия Сулеймана Стальского, объявленного Главой Дагестана Сергеем Алимовичем Меликовым на республиканском уровне.

Главные новости