Спортивному Дагестану негде заниматься спортом

Сложилось так, что за годы упорного труда и многочисленных побед на атлетической арене Дагестан, как внутри самой республики, так и за ее пределами, с чьей-то легкой руки получил определение спортивного. Да, у нас много желающих заниматься физической культурой, в широком понимании этого выражения, да, у нас есть дух и целеустремленность. И кажется, что каждый второй молодой человек в Дагестане - спортсмен. Как выяснилось, все эти выводы и определения далеки от истины. По данным соответствующего ведомства в нашей республике лишь чуть больше семи процентов населения не представляют своей жизни без спорта. Для сравнения, в целом по России эта цифра достигает 13,4. А все потому, что спортивному Дагестану негде заниматься спортом.
На последнем заседании коллегии Минспорта обсуждению подлежал вопрос, затрагивавший этапы реализации постановления Правительства республики "О ходе республиканской целевой программы развития массовой физической культуры и спорта в Дагестане на период до 2010 года". На сегодняшний день данная программа в 16(из 42) районах республики вообще не реализуется. Дагестан обеспечен спортивными залами лишь на 30% от запланированного норматива. И денег не хватает не то, что на строительство новых, но даже на реконструкцию уже имеющихся объектов. На развите массовой физкультуры и спорта заложено 1 млрд.117 млн. рублей. На самом же деле реализовано только 13% от этой суммы.
Махачкала в долгостороях.
Заручившись поддержкой руководства республики, мы ставим задачу, чтобы во всех населенных пунктах были места для занятия спортом. Но, если взять соотношение колличества населения и спортивных площадей, то явно видна недостача последних. Мы на очень низком уровне. На этот год запланировано строительство 62 объектов: трех спорткомплексов, 1 ФОКа, 58 спортзалов, на которые запланировано финансирование в сумме 176,7 млн.р. Но пока, по итогам прошедших месяцев, видно, что планы, к сожалению, не совпадают с реальностью", — заключил огн.