Купить PDF-версию
21:24 | 21 июня, Сб
Махачкала
X
06:30 10.07.2008

Спортивному Дагестану негде заниматься спортом

1

Сложилось так, что за годы упорного труда и многочисленных побед на атлетической арене Дагестан, как внутри самой республики, так и за ее пределами, с чьей-то легкой руки получил определение спортивного. Да, у нас много желающих заниматься физической культурой, в широком понимании этого выражения, да, у нас есть дух и целеустремленность. И кажется, что каждый второй молодой человек в Дагестане - спортсмен. Как выяснилось, все эти выводы и определения далеки от истины. По данным соответствующего ведомства в нашей республике лишь чуть больше семи процентов населения не представляют своей жизни без спорта. Для сравнения, в целом по России эта цифра достигает 13,4. А все потому, что спортивному Дагестану негде заниматься спортом.

 

На последнем заседании коллегии Минспорта обсуждению подлежал вопрос, затрагивавший этапы реализации постановления Правительства республики "О ходе республиканской целевой программы развития массовой физической культуры и спорта в Дагестане на период до 2010 года". На сегодняшний день данная программа в 16(из 42) районах республики вообще не реализуется. Дагестан обеспечен спортивными залами лишь на 30% от запланированного норматива. И денег не хватает не то, что на строительство новых, но даже на реконструкцию уже имеющихся объектов. На развите массовой физкультуры и спорта заложено 1 млрд.117 млн. рублей. На самом же деле реализовано только 13% от этой суммы.

 И все-таки, работа идет. Все чаще в разных уголках республики открываются новые спортивные сооружения — за три года реализации программы их сеть увеличилась на 84 объекта. Одним из самых развитых в этом отношении является Хунзахский район. О последних достижениях рассказывает глава МО "Хунзахский район" Магомед Исаев:

 — По федеральной целевой программе третий год ведется строительство нового спорткомплекса в Хунзахе, сметная стоимость которого составляет более 80 млн. руб. Мы сдадим его в сентябре. Это очень большой объект, предназначенный как для местных жителей, так и для 3-х тысяч пограничников, проходящих у нас службу. В нем предусмотрены волейбольный(18X36), боксерский и борцовский залы (12X13), бассейн, сауна, летняя площадка, футбольное поле, хорошая столовая на 300 мест. А в ноябре, после переселения врачей в новый корпус больницы, старая крепость в Арани у нас будет служить гостиницей. Мы смело сможем проводить в своем районе крупные соревнования. Спасибо за это Ахмеду Билалову, депутату Госдумы, нашему земляку, который оказал в этом деле поддержку. Также скоро появится возможность заниматься в своих залах у жителей Нового Буцра, Арами, Тануси (по программе Газпрома). В Бурца и Коло-хиндах начинают возводить спорткомплексы. У Президента республики новый подход к этому вопросу: чтобы возведение объектов не превращалось в долгострой, с Россельхозбанком заключен договор, им выделен долгосрочный кредит на развитие социально значимых объектов. В том числе и спортивных, чтобы в течение 2 лет строительство всех запланированных объектов завершилось.

 Как видим, районы развиваются и довольно успешно. Однако, по словам министра по физической культуре и спорту РД Шахабаса Шахова, это малая толика того, что должно быть сделано. Чтобы дойти до среднероссийского уровня, Дагестану необходимо построить в три раза больше объектов от уже имеющегося числа. Что же касается столицы республики, то это вообще отдельная тема для разговора:

Махачкала в долгостороях.

 "Спортивно-оздоровительный комплекс на проспекте Шамиля в состоянии заморозки уже лет 10. Но сейчас, надо отметить, работа активизировалась. Там предусмотрено наличие бассейна, большой спортивной арены, со зрительскими местами более чем на 5 тыс. человек. Думаю, что через 2-3 года мы все-таки увидим комплекс, где можно будет проводить тренировочные сборы и мероприятия любого уровня, в том числе и международные, — выразил надежду Ш. Шахов,_- Но, как вы понимаете, для спортивного региона одного зала такого уровня явно не достаточно. Радует то, что, уже подходит к завершению строительство комплекса между Махачкалой и Каспийском, в 2010 мы планируем проводить там мировые чемпионаты и первенства.

Заручившись поддержкой руководства республики, мы ставим задачу, чтобы во всех населенных пунктах были места для занятия спортом. Но, если взять соотношение колличества населения и спортивных площадей, то явно видна недостача последних. Мы на очень низком уровне. На этот год запланировано строительство 62 объектов: трех спорткомплексов, 1 ФОКа, 58 спортзалов, на которые запланировано финансирование в сумме 176,7 млн.р. Но пока, по итогам прошедших месяцев, видно, что планы, к сожалению, не совпадают с реальностью", — заключил огн.

Главные новости