Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Спортивный фестиваль им. Мирзы Калукского прошёл в Табасаранском районе

A- A+

 

В  Табасаранском районе 6-7 августа состоялся спортивный фестиваль им Мирзы Калукского. Фестиваль был организован в рамках реализации проекта «Спортивный фестиваль им. Мирзы Калукского» при поддержке администрации района.

В рамках фестиваля в течение двух дней прошли соревнования по футболу, волейболу и турнир по вольной борьбе с участием команд из городов и районов Южного Дагестана. Спортивный фестиваль собрал большое количество болельщиков и любителей спорта.

Отметим, что Мирза Калукский национальный герой табасаранского народа, поэт –воин 18 века, которому удалось своими стихами воодушевить на борьбу с иранскими завоевателями свой народ и войско, насчитывающее 7 тысяч воинов, которое выступило под его предводительством на помощь другим дагестанским народам и объединённые силы отразили нашествие полчищам Надир-шаха.

В первый день фестиваля прошли предварительные этапы по футболу и волейболу, где из команд 8 муниципалитетов выявили участников финальных игр.

Второй день фестиваля выгодно отличился красивыми борцовскими схватками, упорным финалом по волейболу и неожиданным финалом по футболу. Во второй день спортивного фестиваля в спорткомплексе им. Мирзы Калукского состоялся турнир борцов вольного стиля, прошли и финальные матчи соревнований по футболу и волейболу.

Турнир футбольных дружин прошел на районном стадионе селения Хучни, на котором после проведенной реконструкции созданы прекрасные условия для игры в большой футбол. Что касается волейбольных состязаний и турнира по вольной борьбе, то они прошли в спорткомплексе им. Мирзы Калукского.
Самым ярким событием второго дня стало официальное открытие соревнований, которое состоялось на районном стадионе селения Хучни.

На официальном открытии фестиваля участвовали представители из городов и районов Южного Дагестана, спортсмены которых принимают участие в соревнованиях, главы Кайтагского, Дербентского районов, города Избербаш, представитель Главы РД в Народном Собрании республики Нюсрет Омаров, депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев и другие гости. Была показана концертная программа с участием воспитанников Дома детского творчества и Управления культуры администрации района.

«Спортивный фестиваль вызвал большой интерес зрителей и думаю, что будет правильно, если он будет проводиться ежегодно, расширяя географию участников и увеличивая количество видов спорта», — сказал на официальном открытии глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

В результате двухдневных соревнований фестиваля определились следующие победители и призеры:

По волейболу:

1 место Табасаранский район

2 место Дагестанские Огни

3 место Сулейман-Стальский район

По футболу:

1 место Сулейман-Стальский район

2 место Хивский район

3 место Табасаранский район

По вольной борьбе в командном зачете:

1 место Табасаранский район

2 место Дагестанские-Огни

3 место Кайтагский район

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki