Открыл работу сессии Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров.
В 49 сессии НС РД седьмого созыва принимают участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев, члены Правительства Республики Дагестан, руководители территориальных органов федеральных органов власти, а также стажеры кадровой программы «Доблесть гор».
В ходе сессии выступили представители парламентский фракций.
Депутат от КПРФ Магомед Магомедов сообщил о проблемах жителей республики, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями.
Депутат фракции «Справедливая Россия» Шамиль Омаров в своем выступлении сделал акцент на инвестиционном потенциале Дагестана.
Депутат «Единой России» Гасан Османов затронул тему «Социальная политика Дагестана: поддержка участников СВО и новые инклюзивные решения для людей с ОВЗ».
Депутатом Народного Собрания РД также в ходе сессии был избран Адиль Салаватов — член партии «Единая Россия».
Он вошел в состав Комитета НС РД по образованию и науке.
Депутаты кроме того, рассмотрели и вопрос о назначении мировых судей. Кандидатуры представил Председатель Верховного суда РД Федор Щукин.
Основным вопросом повестки дня 49 сессии Народного Собрания явилось принятие в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
Депутаты заслушали доклады врио министра финансов РД Шамиля Дабишева и Председателя Счетной палаты Билала Джахбарова.
Председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов также представил комментарий по принимаемому в первом чтении закону «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
«Работа над проектом республиканского бюджета на 2026 год и плановый период – наша ключевая задача на ноябрь–декабрь текущего года
На протяжении всего процесса мы руководствовались принципами максимальной открытости и публичности.
Законопроект был обсужден на заседаниях всех комитетов с участием экспертов, заседаниях фракций и Президиума Народного Собрания.
В соответствии с законодательством были проведены публичные слушания с участием депутатов Народного Собрания, представителей исполнительной власти, глав и председателей собраний депутатов муниципальных районов и городских округов, представителей научного и экспертного сообщества, общественности, средств массовой информации.
По итогам слушаний подготовлены соответствующие рекомендации, которые будут направлены Главе республики», – отметил в своем выступлении Заур Аскендеров.
Заур Аскендеров напомнил, что представленные в финансовом документе «цифры носят предварительный характер. В случае появления дополнительных поступлений, они будут перераспределены с учетом приоритетов и первоочередных задач».
Спикер парламента поручил Комитету по бюджету, финансам и налогам совместно с другими комитетами и органами исполнительной власти продолжить работу над проектом бюджета с учетом поступивших поправок и подготовить его для рассмотрения ко второму чтению.
Законопроект принят в первом чтении.
Депутаты также рассмотрели проект закона о бюджете ТФОМС РД на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, внесение изменений в постановление НС РД «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2025 год», порядок установления специальных семеноводческих зон, изменения в законопроекты, регламентирующие организацию розничных рынков, особо охраняемых природных территорий и другие вопросы.
Во втором чтении принят законопроект о проведении на территории Республики Дагестан эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов, позволяющий легализовать гостевые дома в частных владениях и другие вопросы.
Председатель Комитета НС РД по образованию и науке Елена Павлюченко представила законопроект «Об организации трудового воспитания и обучения детей и молодежи в Республике Дагестан».
Заур Аскендеров:
«Это важный и своевременный законопроект. Это своего рода ответ на вызовы времени. Поэтому мы с коллегами выступили с данной инициативой. Его суть проста и понятна. Мы должны вернуть в образовательные организации и семьи уважение к труду. Речь не о принуждении, а о воспитании, чтобы молодое поколение росло не просто потребителями, но и созидателями».
Законопроект принят в первом чтении.
Также в первом чтении приняты изменения в проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей». В частности, будут защищены права приемных детей участников СВО.
Заур Аскендеров:
Рассматриваемый законопроект – это еще одна наша инициатива.
Мы устраняем правовую несправедливость в отношении семей участников СВО. Сейчас льготы на образование и отдых есть у родных детей участников СВО. Но в жизни бывает и такое, когда наши защитники становятся для ребенка настоящим отцом, матерью, воспитывают и содержат его, но по закону этот ребенок – пасынок или падчерица, не могут пользоваться указанными мерами поддержки.
Рассматриваемый законопроект исправляет эту ситуацию. Мы должны поддержать тех, кого наши герои считают своей семьей.
Далее депутаты рассмотрели проекты законов «О государственной гражданской службе Республики Дагестан», «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» и другие.
Депутаты также рассмотрели проекты законов о роспуске представительных органов ряда сельских поселений в Кизлярском, Акушинском и Кизилюртовском районах.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




21