Купить PDF-версию
X
12:50 22.12.2023

Студенты ДГТУ прошли стажировку во Всероссийском студенческом корпусе спасателей в Москве

13

Более 15 лет под флагом Всероссийского студенческого корпуса спасателей – молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа в России активно развивается молодежное добровольчество в области культуры безопасности.

Всероссийский студенческий корпус спасателей проводит систематическую работу, направленную на обучение детей и молодежи основам безопасной жизни и спасательного дела, подготовку различных категорий граждан к действиям в сложных и чрезвычайных ситуациях, развитие добровольчества в ЧС. Ряды ВСКС насчитывают свыше 8 000 добровольцев из 86 субъектов Российской Федерации. Все студенты-спасатели проходят специальную подготовку для оказания квалифицированной помощи специальным службам при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Участниками очередного этапа обучения стали студенты 4 курса факультета нефти, газа и природообустройства, профиля «Защита в чрезвычайных ситуациях»: Максимов Кямран, Мустафаев Магомед и Муртазалиев Шихабудин.

Основная задача проекта была не просто познакомить ребят с профессией спасателя, а привить им навыки самореализации, которые необходимы в современном обществе.

На занятиях спасатели обучали ребят правилам поведения в экстренных ситуациях, рассказывали, как правильно тушить пожар или вытаскивать тонущего человека из воды. Также проводили различные тренинги по командной работе, разрешению конфликтных ситуаций.

Все знания  студенты отрабатывали на высокотехнологичных манекенах – тренажёрах на специальном полигоне, где универсальный учебно-тренировочный комплекс по пожарно-спасательной подготовке студенческих добровольных спасательных формирований включали в себя 10 тренажеров, позволяющих организовать практическое обучение студентов-спасателей по отработке действий в различных условиях: от спасения на высоте до ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под водой.

Обучающиеся выполняли все задания самостоятельно, но за их действиями следили опытные инструкторы, которые, заметив ошибку, сразу же объясняли, как ее исправить и избежать в дальнейшем. Такой подход дает возможность установить наиболее «слабые» места в подготовке каждого и детально их проработать.

Стажировка во Всероссийском студенческом корпусе спасателей — это увлекательный и невероятно важный опыт, который поможет молодым людям приобрести большое количество знаний и усовершенствовать свои навыки.

Главные новости