Даггосуниверситет участвует в четырех активностях платформы университетского
технологического предпринимательства Минобрнауки России. Акселерационные программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив по направлению «Технет», программы по созданию и поддержанию «Предпринимательской “Точки кипения”».
«Акселератор ДГУ помогает нам выявлять талантливых молодых людей. Студенты нашего университета участвуют в акселерационной программе по направлению «Технет». Они предлагают интересные идеи, однако не всегда могут превратить их в готовый продукт, который можно будет продать и получить прибыль. Поэтому мы помогаем им развить необходимые для этого навыки», – отметила начальник отдела инновационной деятельности и трансфера технологий ДГУ Таиса Касимова.
Среди стартап-идей – проекты по разработке геоинформационной системы учета и анализа потенциальных газопотребителей, образовательные онлайн-платформы, мобильные приложения, инициативы в области правильного питания и другие. Кроме того, есть и проекты, направленные на обеспечение кибербезопасности населения.
Сохранение национальных языков малочисленных народов – задача непростая, но на помощь приходят инновационные технологии. Например, при необходимости перевести незнакомое слово, предложение или даже целый текст, можно воспользоваться цифровым переводом.
Однако в случае с дагестанскими языками такой перевод зачастую оказывается невозможным, поскольку в онлайн-переводчиках нет достаточного количества лингвистических корпусов текстов.
Разработкой проекта «Синтезатор речи», который переводит тексты народов Дагестана на русский язык и наоборот, занимается студент факультета информатики и информационных технологий ДГУ Рустам Шамадаев.
«Наш синтезатор речи можно будет использовать в туристической индустрии, образовательных платформах и медиа. Это может облегчить доступ к культурному и историческому контенту для широкой аудитории, а также предоставить новые инструменты для изучения языка», – считает Шамадаев.
Планируется подготовка большого количества (не менее 500 000) параллельных текстов предложений на двух языках и создание нейросетевых моделей на основе родственных связей между дагестанскими языками.
Как излечить «болезнь цивилизации» – хроническую усталость? Команда химического факультета разрабатывает лекарство, которое может помочь в борьбе с недугом.
«Современные условия жизни человека обусловили распространение “болезней цивилизации” – заболеваний, связанных с ослаблением адаптационных механизмов, снижением иммунитета. Для их лечения используются препараты тонизирующего действия, а также фитопрепараты. Лекарственные растения, произрастающие в Дагестане, обладают адаптогенным действием, поэтому их можно смело использовать для изготовления фитопрепаратов», – говорит Анастасия Верещагина.
По словам студентки, результаты экспериментов подтверждают возможность создания комбинированного лекарственного средства на основе субстанции из лабазника шестилепестного, астрагала и элеутерококка колючего и других лекарственных растений. Биологически активные добавки будут доступны в виде таблеток, капсул, сиропов и капель.
Дагестан – центр притяжения туристов. Путешественников интересуют не только природные красоты Страны гор, но и разнообразная национальная кухня. Развитию гастрономического туризма способно помочь трехъязычное мобильное приложение «Кухня народов Дагестана» (русский, английский, французский языки) студентки факультета иностранных языков Зухры Булатовой.
«Мы не только знакомим пользователя с уникальными рецептами, но также сохраняем аутентичные рецепты нашего региона. В приложении есть интерактивная карта с отмеченными ресторанами, где будут указаны интересные блюда, которые пользователи могут заказать либо попробовать приготовить дома. Также смогут сохранить понравившееся блюдо или поделиться им со своими друзьями», – отмечает Булатова.
Помимо этого, приложение постоянно обновляется и дополняется новыми рецептами. В дальнейшем команда планирует наполнить его рецептами на арабском и китайском.
Питание — основа жизни, главный фактор, определяющий здоровье, долголетие и работоспособность человека. Множество исследований подтверждают, что здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест.
Мобильное приложение «Eating good», которое помогает пользователям выбирать качественные и натуральные продукты, разрабатывает студентка экономического факультета Джамиля Султанова.
Кроме того «Eating good» предоставляет информацию о продуктах, которые соответствуют стандартам Halal.
«Приложение поможет людям выбирать качественные продукты, ориентируясь на состояние своего здоровья. Достаточно отсканировать штрих-код, и вся необходимая информация появится на экране вашего устройства, – разъясняет студентка. – EG также переведёт информацию о продукте на иностранный язык. Так вы сможете легко узнать о составе, производителе и других особенностях продуктов, привезённых из других стран».
Мир сталкивается с постоянно растущим экологическим кризисом: исчезают леса, меняется климат, растёт количество мусора, снижается качество воздуха и воды.
Можно ли через компьютерные игры привить любовь к природе и экологии?
Развить экологическое мышление позволит проект магистранта Института экологии и устойчивого развития Батыргиши Муташева.
«Графический комикс, в котором мы играем от лица персонажа, заставляет нас сопереживать ему. Так мы не только развлекаемся, но и получаем экологическое образование. Мы попадаем в мир, где всё неблагоприятно. В какой-то момент повествования игроку приходится выбирать за главного героя, и это влияет на сюжет. Например, мы можем выбрать пойти за персонажем или выйти куда-то. Если мы выберем другое, сюжет изменится. В зависимости от того, какие выборы мы делаем — логичные или нет, — мы можем прийти к определённому представлению о мире», – поделился Муташев.
«Движение – жизнь» – этот девиз не только мотивирует, но и подчеркивает важность активного образа жизни. Однако как определить, в каком именно направлении стоит развиваться?
Оказывается, можно самостоятельно определить предрасположенность к определённому виду спорта по рисункам на подушечках пальцев.
«С помощью специальной формулы можно вычислить дельтовый индекс, который учитывает все узоры на пальцах. Правильные значения дельтового индекса характерны для видов спорта, в которых акцент делается на развитии выносливости. Низкие значения этого индекса указывают на склонность к скоростной силовой работе, а высокие значения и усложнённый узор говорят о предрасположенности к более гибким видам спорта», – объясняет автор проекта, студентка биофака Муминат Бабаева.
Приложение – уникальное сочетание термического анализа и мобильных технологий, что позволяет создать эффективный инструмент для изучения индивидуальных особенностей человека. В рамках проекта применяются современные технологии, такие как пикдата, генерация спор, хранение и управление большими данными.
Кроме того, мобильное приложение позволит спортсменам отслеживать прогресс в развитии конкретных качеств и выявлять скрытые способности и потенциал.
Инновации, подчеркивают эксперты, это не просто идеи, а люди, которые их создают. А задача университета – создать все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных генерировать идеи, критически мыслить и совершать прорывы в различных областях знаний.