Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Суд признал незаконным содержание под стражей фигуранта по делу «Свидетелей Иеговы»

A- A+

Кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным содержание под стражей Марии Карповой, задержанной в июне 2019 года по подозрению в причастности к признанной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы». Ей было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации») УК РФ.

Напомним, что Советский районный суд Махачкалы арестовал Карпову и еще трех подозреваемых в начале июня 2019 года. В последующем мера пресечения всем задержанным неоднократно продлевалась. Решения районного суда об избрании и продлении меры пресечения апелляционная инстанция — Верховный суд Дагестана — оставляла без изменения.

Как сообщает «Молодежь Дагестана», Пятый кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным содержание Карповой под стражей с 27 сентября 2019 года по 27 мая 2020 года, указав, что в результате незаконных действий Советского районного суда Махачкалы и Верховного суда Дагестана ей причинен имущественный и моральный вред. Производство по материалам кассационный суд прекратил.

Мария Карпова обратилась с заявлением о возмещении вреда, и Советский районный суд постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу заявительницы в качестве компенсации имущественного вреда 150 тысяч рублей, а также обязал прокуратуру Дагестана принести ей извинения в связи с незаконным содержанием под стражей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki