На церемонию увековечения памяти
собрались
родственники, коллеги, друзья, представители общественности.
О жизненном пути Р. Аскерханова рассказал замглавы администрации Махачкалы А. Гусейнов, напомнив, что он родился в 1920 г. в с. Солтанянгиюрт нынешнего Кизилюртовского района. В 43-м окончил Дагмединститут, с красным дипломом. Прошел путь от ассистента кафедры общей хирургии института до завкафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей. В 1974 г. был избран членом-корреспондентом АМН СССР. Был признанным лидером медицинской общественности Советского Союза, представлял отечественную науку за рубежом, выступал с докладами, участвовал в работе международных конгрессов хирургов, флебологов, ангиохирургов в Германии, Франции, Аргентине, Чили, Англии, Америке, соцстранах.
«Сегодня имя Аскерханова, — сказал А. Гусейнов, — увековечено на мемориальных досках, создан музей, посвященный ему, Дагмедучилищу, где он учился, дано его имя, его именем также названы улицы, больницы городов республики. Благодарные ученики и коллеги, и тысячи больных, которым он спас жизнь, помнят, чтят и пропагандируют наследие выдающегося врача-хирурга и общественного деятеля».
Замминистра здравоохранения РД А. Гаджиев сказал: «Сегодня мы отдаем дань памяти человеку, прославившему наш Дагестан, основоположнику хирургической службы в республике, основателю Дагестанского научного общества хирургов. Мы запомнили его как ученого, педагога, пропагандиста здорового образа жизни, государственного деятеля».
Друг семьи Аскерхановых, М. Джамбулатов, рассказал об уникальной операции, которую Рашид Пашаевич сделал одному из государственных деятелей республики, продлив жизнь на 11 лет, в то время как остальные врачи не обещали и месяца. Первый проректор ДГМА С. Абусуев вспомнил свою последнюю встречу с хирургом: «Он с сожалением сказал, что сделал немного, надо было добиваться большего и действовать более смелее».
А доцент кафедры хирургии ДГМА С. Тупчиев заметил, что именно благодаря такому крупному ученому хирургия в провинциальном Дагестане была поставлена на высокий уровень.
О своих впечатлениях от знакомства с Аскерхановым поделился народный артист России А. Айгумов, отметивший человеческий подвиг врача: «Он жил для народа, и если брался лечить, то делал это до конца, досконально».
Митинг завершился выступлением сына Рашида Пашаевича, Гамида Аскерханова, врача по сосудистой хирургии, создавшего и возглавившего Медицинский центр. «Этот бюст лет 40 тому назад сделал известный дагестанский скульптор Г. Гейбатов, — отметил он. — Работа не раз была представлена на выставках, последнее время была частью экспонатов музея изобразительных искусств, и вот теперь он передан нам, здесь нашел свой покой, так как стоит на территории центра, в котором продолжается начатое им дело».