Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Театр поэзии проводит вечер памяти Азиза Иминагаева

A- A+

Азиз Иминагаев — поэт-сатирик, один из основоположников даргинской советской литературы, член Союза писателей СССР с 1936 года. Родился в 1892 году в селе Аймау-махи, учился в медресе, в годы гражданской войны участвовал в боях за установление Советской власти в Дагестане, командовал партизанской сотней. После войны работал учителем, а с 1926 года — в редакции даргинской газеты.

Литературным творчеством А. Иминагаев стал заниматься до революции. Первое его стихотворение «Жизнь рабочего» вышло в 1910 годом, первый сборник стихов «Сердце моё» на родном языке вышел в свет в Даггизе в начале 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны А. Иминагаев, несмотря на болезнь, находится в армии. В стихах того периода он использует свой опыт поэта-агитатора, поэта-газетчика, поэта-сатирика, воспевает героизм советского народа на фронте и в тылу. В 1944 году болезнь А. Иминагаева обострилась, он демобилизуется, возвращается в Дагестан, а через три месяца уходит из жизни.

В последующие годы в Дагестанском издательстве вышли сборники избранных произведений А. Иминагаева — в 1950 году и в 1959 году.

На встрече будут присутствовать представители литературного сообщества, творческой интеллигенции, артисты Даргинского театра, любители поэзии. В программе прозвучат произведения поэта и песни на его стихи.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki